央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

画家赵成民再现奔马汉风

发布时间:2012年05月09日 15:37 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       马年伊始,著名画家赵成民在京举办综合艺术大展。浏览他的作品时,耳边响起他过去常说的一句话:“先下大力成就素描肖像的专家,却始终又油画又雕塑,又水墨画又书法,纵深研究自己认定的东西方文化精粹,去掌握一切造型艺术语言,然后立体地全方位出击,在各种文化、各种艺术形式的交融中提纯,苦寻自我,正是为了最后的得心应手的情感倾泻,以创造辉煌的中国艺术气派。”忆其言,读其作,诚信所言非虚。

       几乎所有从事艺术创作的人,无不期望独树一帜。然而,当猫王、虎王、牡丹王、梅花王等诸多称号被当作一种美誉传播时,如果作者自己也为能成为某一题材之王而自我定位,那无疑是我们艺术界的悲哀。

       殊不知,正是这一称号的接受和广泛传播,一下子就把我们画家应该活跃的创造思维,钉在重复老祖宗的十字架上;同时,这种或称王、或接拜的行为,大大模糊了并降低了观众审美的视觉功能。

       我们知道,人类生命伊始至今的数千年来,从来就没有放弃过对生命自由的追求。这一人类永恒的向往,之于艺术家来说,就是对艺术自由创作、自由精神的不懈努力和自我牺牲。相反,放弃对人类生存环境的丰富理解和体现,就必然出现文化精神的匮乏,表现出艺术的单一化,无法逃离艺术“富有的穷人”的厄运。我们欣赏赵成民的作品,就会发现他与众不同的创作过程和创作活动。

       那是一种自然而然的感觉,是一种深厚底蕴的艺术爆发力,一旦人们站在他的或写实、或抽象的雕塑作品前,就会在感受生命的动感和洋溢中,无法抗拒那种种由造型发出的全方位美感。在他的油画色彩世界里,人们又会发现着变化的神秘和人性的思考。他的国画,无论画马还是画人物,都在和观众亲切的交流中,传递着作者对生活冷峻的思考和独到的刻画;他的画法,更在一种豪放飘逸中,宣泄出一个艺术家的胸怀。此外,他在艺术理论研究上也多有新鲜观点发表,且多有惊人骇俗之语,使我们强烈地感受到作者跳跃的思维及敏锐积极的生活感受力。

       灵魂的再现和铸造,是精神无限的探索和全方位的出击,这是艺术所以得以延续的生命本源。这里,我们从赵成民先生出色且全面的部分艺术作品中,可以发现一位当今不多见的活脱脱的“全能造型”的艺术家。

(作者:命令行)

热词:

  • 赵成民
  • 艺术家
  • 雕塑家
  • 艺术