央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

气、悟、和——我的强国之梦

发布时间:2012年05月09日 15:08 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一个艺术家,除了自己对文化传统、对于当代文化要有基本的把握外,同时也要力争去做对广大民众文化的普及和自身素养再提高的事,以期在宏扬民族文化方面作出贡献。

       作为炎黄子孙,对于自己国家过去是历史文明古国、当下终于再度辉煌而倍感自豪的同时,应当反思:在全球高速发展的今天,为什么仍由美国为代表的西方文化价值观作为主宰?我们如何让一个东方的文化强国影响当今世界?

       具体地仅从某个点来剖析。唐装旗袍、灯笼、折扇、小桥流水……这些仅是中国民族文化表征的一部分,而作为中国文化内核的精髓之一的“气”、“悟”、“和”,才是西方人生疏、认为神秘而不可知的真正由来。无疑这是只有东方人、中国人才有的智慧,是贯穿一切文化领域的哲学。

       如“气”:中国书法的功底历来用筋、骨、血、肉、“气”作为判断和追求,中国画用“谢赫六法”作为学习的准则。其第一法就是“气”韵生动;风水学的要素是藏风聚“气”;养生学是养“气”;相学中以气观相,紫“气”为佳,晦暗之气为次;气象地理学要灵“气”,谓之人杰地灵;中国医学强调“气”血两旺,“气血充盈、百病不生”。《黄帝内经》故曰:“人之所有者,‘气’血耳。”中国文学同样是文以“气”为主,“气形于言”、“气积而文昌”。总之,中国的哲学中统括为大的是宇宙之气,小的是自身之气,如《庄子》言:“人之生,气之聚也”。故要“养浩然正气”,故曰“天下一气耳”。

       如“悟”:佛教之“觉悟”,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”一首偈子成就了震烁古今的禅宗六祖——慧能法师。这就是人们常说的顿“悟”、“悟”出。“悟性”乃中国一大境也。

       如“和”:“和之至也”(老子语),作为中国最后的帝王宫殿——故宫有太和殿、中和殿、保和殿,太和为宇宙之“和”,中“和”为“和”中,乃中庸之和之至也,是和谐,通俗地讲即和谐社会,和谐自然。于右任一语中的:“虚能引‘和’,静能生‘悟’。”

       钱绍武先生曾讲中国古代雕塑有哼哈二将。大肚子一个凸一个凹,是为气也。西方雕塑艺术如同科学研究,解剖尸体,研究骨骼、肌肉,中西理念不同,各有所长。15世纪意大利艺术家米开朗琪罗把西方“节段性”理念发展到了极致,也走到了当时艺术标准的尽头。于是19世纪法国雕塑家罗丹只有否定,把重心放在真实骨骼肌肉的紧张和松驰的态势之中,而被西方称为印象雕塑大师。而后,这“节段性”的理念使其一代否一代,称谓“大师”的寿命越来越短,艺术流派越来越多,最后只能拿出观念、口号来招摇过市。从某种角度来看,相当于医学上的治标、艺术上的近视,造成了“否定”哲学、“战胜”哲学。中国医学讲究治本、中国的哲学没有否定,是矛和盾、相生相克的二元论,是辩证,是渐进,是追求和谐。同样,雕塑是凝练的音乐激情,由内而向外的无穷张力,表现的仍是“精”、“气”、“神”。

       仅从国力讲,我为历史上的秦、汉、唐骄傲,也为元、明、清,尤其清末的落伍而垂泪。强国之梦经常让我从梦中惊醒,我渴望东方文化光扬、强大,她本来就强大!她是胸怀宏大的哲学----既是“无为”同时又是不可战胜的哲学,因为她是和谐的,是顺乎自然的哲学。

(作者:赵成民)

热词:

  • 赵成民
  • 艺术家
  • 雕塑家
  • 艺术