央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

多才多艺攀高峰——近视画家赵成民

发布时间:2012年05月09日 15:21 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当今画坛,有一位全能型造型艺术家,他就是毕业于中央美术学院雕塑系的研究生、北京画院艺委会成员、国家一级画师赵成民。

       画家周韶华称他为“艺术上的探险家”、聂鸥称他是“理想主义者”、张步称他是“聪明人用笨功夫画画”。的确,他可以用绿来表达心灵的悸动;造型能毫末毕肖也能抽离取象,横空出世,表达意蕴。油画写生异彩纷呈、点染恰到好处。雕塑更能去尽铅华,透过浮光,刻画物象的性格、情态意趣、完善主题。且能处理多种材质:陶、木、青铜,追求完美。素描更精到,研究生考试时作业就一鸣惊人。钱绍武为赵成民素描集作序曾高昂地讲:“西方的素描,中国人是能画好的,何止画好,可以毫不逊色,甚至做到超越。因为东方人的理念和对线的敏感使其更高于西方世界对于物象的认识。赵成民就是中国人画素描极佳的一例。是早已进入世界之林的!” 书法更是上溯汉隶简牍碑板,羲、献、苏、黄,下至张端图,黄道周……众法皆备于我,自立门户。其新体书法,以书入画,以诗领意,在法度制约下随心所欲不逾矩。

       赵成民不是那种浅尝辄止的人,而是“涉深海见龙蛇”,总在努力把澎湃的激情与梦想用最优美、最贴切的形式和手段表现出来,与群众交流。于是由平面到立体、由单体到组合、由独奏到交响、由具象到抽象,有感而发,境由心造。“超以象外,得其环中”。说到“聪明人用笨功夫”,是指识见不在于一时一事的乖巧讨好的小伎俩,而是重在打好基础,反复推敲,下苦功夫,花大力气,分析、比较、感悟、实践,画外求知,可以说是具备了过人胆识,透关手眼,侠义心肠。导师刘开渠评价其作为“画界幸甚”,寄以无限的希望。

       赵成民的创新精神、完美主义和苦学派的品格的形成不能不追溯到他的学艺启蒙期——就读于美术中专打下的多样基础。正是他立意高远,艺术学习中有饕餮食量和极强的感悟消化能力,如海绵一般吸收知识。美校的知识构成不只是纯平面绘画一项,而是多门类综合设计,如立体雕塑、色彩、国画、书法、课题设计。要求接触生活,接触社会需要,接触多种材质锻炼,有实习车间和实习手段,如牙雕、玉雕、石雕、泥塑、工艺绘画……这就造就了他把握不同材质媒介塑造的优势。

       即使完成壁饰、壁画,大型公共环境装饰设计,也要考虑满足甲方的意愿,作品定位清晰。这是成熟设计师所必备的品质。赵成民能在作品中抒发个性,有节制有约束,“放浪有度”,就是艺术责任感和使命感的体现。赵成民善画马,具有雕塑的张力,受秦汉马俑影响,躯干圆浑,尤求风骨。雕塑与书法相通以空透、体量、筋肉、连带、影像、流动互相参照。画唐人诗意以书配画,意态情思相得益彰。人体创作与花卉写真则造景由心,取势畅神,自有现代审美意趣。他近年来画誉日隆,作品被国内外人士收藏,影响渐大,被称为最具实力的新兴艺术家。赵成民表示:学艺之道多在耕耘,成果大小应以平常心态对之,并以打枣为例戏称“只管打枣,至于打多打少,味道如何,不必关注,自有人知”。

(作者:王宝康)

热词:

  • 赵成民
  • 艺术家
  • 雕塑家
  • 艺术