央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

赵成民人物生平

发布时间:2012年05月09日 15:43 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       赵先生原籍吉林长春,四岁迁至北京,六岁于北京史家胡同小学就读,十三岁考入北京男五中,中学时开始正规学习基础美术。初中毕业后,十六岁考入北京市工艺美术学校,在此系统地学习中国美术史、中国工艺美术史、工艺美术理论,学习西洋雕塑与中国民间泥塑、素描、速写、中国画、书法、色彩与黑白及图案构成,学习中国传统线描与书法。直至文革到来已经勤学六年。因酷爱各门美术基础课程而刻苦用功,至美术学院毕业时已成为全校楷模的高材生。这些艺术功底为今后成为艺术门类的专家打下了坚实的根基。1978年他以第一名的成绩一举考入中央美术学院雕塑系研究生。导师为刘开渠先生及傅天仇、钱绍武教授。在中央美院,深化学习雕塑、素描、人体、肖像,由于视野的不断拓宽,艺术共同属性的顿悟,不扰的恒心、信心及拼搏,又经过十余年苦苦磨练,相继成为中国水墨画、中国书法、以及壁画、连环画、插画艺术、油画等方面的专家。 他实地考察了全国著名的洞窟壁画、雕塑。毕业之前,素描《张志新像》、《越南自卫反击战英雄姐妹》肖像十三幅,被中国美术馆收藏。毕业雕塑作品《老农》被中国美术馆收藏。毕业创作《盼》、《大婶》、《还我山河》三件雕塑作品均被中央美院收藏。

       八十年代之后一直在北京画院从事雕塑、壁画、中国画、书法的专业创作和研究。在雕塑方面应中国美协之请为中原油田创作大雕塑《中原情》(2.9米石雕)。为河南省国际饭店创作大型丙烯壁画《龙门石窟》,入选中国壁画年鉴。与美国吉姆教授合作为北京希尔顿酒店创作北京首件抽象不锈钢雕塑《团结、友谊、进步》。与陈淑光合作为北京画院创作《齐白石青铜像》。另,多年来研究中国陶瓷,先后去河北邯郸瓷州窑、广州潮州笼窑研究创作陶艺陶雕作品数十件,多次展出发表并被国内外收藏。此外,在香港、武汉、北京、日本举办个人中国水墨画展、书法展及有雕塑参展的综合艺术展。在专刊上发表有关水墨画、雕塑、书法方面的艺术理论文章、学术论文共达50多万文字。如国家核心刊物《荣宝斋》、中国美协刊物《美术》、四川美术刊物《当代艺术家》等等。文章如《雕塑艺术断想》、《全才怪才陈老莲》等等。

       九十年代开始下力重点突破水墨画的常规氛围,使各类艺术得到自然融汇和贯通,使中、外艺术溶归于一体,另开新径,力创和继续追寻属于东方的,自我艺术气质、学养、语汇的系列艺术机理论体系。如雕塑及油画揉进中国水墨画、书法的不息的韵致及东方精神、东方的抽象属性。反过来,中国的水墨画(包括书法)又力求借用东、西方雕塑的体积、量感观念和注重力的膨胀。西洋油画的绚丽和丰厚又及现代诸流派的科学框架与各种逻辑构成于画中,甚至书法中。从而拓宽艺术的触角,因其路在美术界尚属罕见,探险极艰难漫长,又需极厚的知识积累和极大地艺术胆魄,因而众说纷纭。仁者称艺术只有专一才有突破,智者称此艺术长征乃中国美术界的探险家也。20几年后亲自创建、设计自己的综合艺术工作室及雕塑园,占地39.5亩,建筑面积3700平方米,从此赵成民开始了艺术创作的新征程。

热词:

  • 赵成民
  • 艺术家
  • 雕塑家
  • 艺术