央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

常磊:画栋飞云

发布时间:2012年09月19日 14:30 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       大抵而言,人所持有的生存价值有四,即实用主义、现实主义、自然主义以及理想主义。实用主义者唯利是图;现实主义者坚忍明晰;自然主义者随遇而安;唯理想主义者则博杂并蓄,既有其所仰望者又兼现实的步伐。尤其,理想主义者所有的思想意图及其所促发之行为都汇聚在对理想的仰望和追求之上。或许,理想在遥不可及的地平线上,但却又因其遥不可及而时刻产生诱惑与召唤之力量。杨飞云先生是当代中国画坛的重要人物,他是一个理想主义者。

       杨飞云先生首先是一个富于幻想的人。幻想人皆有之,与常人不同的是,他的幻想在思辨与激情的推演当中常常转化为理想,理想之星又会感召他绘制宏伟的蓝图,并逐渐清晰和接近。作为一个艺术家的理想不外乎两个方面,也就是个人的艺术追求以及能够包容这种追求的更宏大的艺术理念。

       在当代中国,提到杨飞云先生人们往往会和写实与古典主义这两个概念相关联,这两个概念也是他本人经常提起的。而这两个概念所指向的意义则无人细究。或许可以这样理解,杨飞云先生的作品的方式是写实的,写实的方式所依托的是一种古典主义的精神。就古典主义的概念所指来看,在艺术史上也是很难有确切定义的。艺术史上的古典主义有个方向的意义,第一是指古希腊罗马所传承和延续的文化精神,其终极境界就是温克尔曼所描述的“高贵的单纯,静穆的伟大”;第二种意义的古典主义是指文艺复兴时期的艺术,在古希腊罗马的基础上重新达到一种辉煌;第三种意义则是指普桑以及大卫、安格尔等人所崇尚的古典主义,是对第一种意义的怀念和追溯。我们可以看见,前两种意义的古典主义是一种精神上的古典主义,而第三种意义上的古典主义是样式上的古典主义。杨飞云先生之追求所关联的古典主义理想与三者的意义皆有差异。在杨飞云先生看来,古典主义精神是一种崇高的象征,是一种仰望的精神,这种精神永恒延续,有内在的规范,但在不同的历史时期又会承载新的内容,而不是一种对古代文化的追求甚至是仿效。当然,在这样的一种意义上他看重于对传统的继承,但继承的意义不在于复制而在于更完美的精神的延续和变通。某种意义上,这样的精神可以概括为最经典和传统的价值“真、善、美”。在当下的某些观念看来,“真、善、美”的提法乃是昨日黄花,过时的价值,而在杨飞云先生看来,这种价值是永恒的追求,是至高的理想。他本人也一直以自己的实践在成全自己的追求,数十年如一日而不辍。

       杨飞云先生的理想体现在两个方向上,首先是他个人的艺术追求,以“真、善、美”为精神蓝本并附之宗教信仰的崇高构成他艺术创作的原动力和根本价值。从20世纪80年代开始,回顾杨飞云先生的创作历程,我们可以体会到这种精神是始终贯彻的。无论早年作品的细腻沉静和当下作品的浑朴凝练均无出其外。这样纯洁质朴的观念所引申出来的自然是忠诚的观察方式和表现方式,杨飞云先生观注现实感受的表达,他基本上是以写生自然的方式在进行创作。在他看来,和自然交流是获取艺术生命之首要,艺术的一切生机皆出自于和自然的交流。因为和自然的真诚交流,他的作品始终没有流于造作和样式或风格主义;因为和自然的交流,他始终在面对全新的自然、面对自然的挑战。故而他的每一张作品对他来说都是难的,他必须付之全力却胜负未卜。这是当下的样式或风格主义者难以想象的。

       杨飞云先生关注自然、更关注表达自然的语言。熟悉他作品的人都可以清晰地觉察从20世纪80年代至今他语言变化的线路图。杨飞云先生推崇历史上杰出的古典主义大师,诸如委拉斯贵之、伦勃朗等人。他在语言实践的过程中会尽可能地借鉴其所长,学习经典的语言精神,而体现在自己的作品当中却一定是语言的追求借鉴而不是模拟或翻版。在绘画的过程中,他常常为如何简而反复推敲,也常常为如何繁而费尽心机。综而述之,他所关注的一切语言问题都是整体的节奏关系问题,是综合因素如何最大程度地协调和发力的问题。尤其对于杨飞云先生来说,他所关注的语言问题越来集聚在语言问题的顶端,汇集在通过语言关系与节奏的调整所传达的情绪问题上。当然,语言所包含的所有因素都会协调追求之中。不可否认,杨飞云的绘画是有风格的,与风格主义的不同就在于他的风格是自然积淀升华出来的,不是为了标识与他人之差异而强行树立的。稳定的风格一旦得以建立是很难做革命性改变的。有一些艺术家把风格的追求作为其艺术目标,这是舍本逐末。杨飞云先生始终没有去追求所谓的风格,他的艺术风格是在探究心灵与自然的关系过程中建立起来的,他的变化持续稳定,有章可循。他所探究的始终是纵向的深度而不是横向的样式。多年以来,杨飞云先生手不释笔、勤奋不已,他的语言逐渐得以升华。纯粹语言本身与自然之关系也达到了完美的契合,不失自然的优美与节奏又兼有语言的高度概括与凝练。

       “真、善、美”不仅是杨飞云先生的艺术诉求,推而及人并普及之是他的另一个理想。这一理想是通过交流和教育的方式来实现的。杨飞云是一个艺术家又是一个艺术教育家,最早他成立自己的工作室,通过艺术教育来传播“真、善、美”的艺术理念。2007年成立中国油画院,杨飞云先生任院长。在成立典礼的致辞中,杨飞云强调了油画院的一项重要职能就是艺术教育,他说:“中国油画院的学术基点是继承前人积累下来的所有学术成就,并在这个基础上把油画事业进一步发扬光大。在当代的多元互补的文化格局中,正本清源,致力于对传统的继承、对自然的体验、对生命的感悟,追求纯正的艺术审美原则和价值标准。”可以这么认为,对教育的热情出自于一种历史和社会责任。当代艺术的颓靡和艺术价值的沦丧使得很多年轻的后来者失去了判断艺术的标准,失去了对纯正艺术的信心。也正是基于这种现状更加激发起杨飞云先生的历史责任,通过艺术教育和艺术实践两个渠道,从点滴做起,来宏扬以“真、善、美”为核心的纯正艺术。

       这就是杨飞云,一个艺术家、一个真诚的理想主义者,一个把幻想转化为理想继而付诸实践的人。憧憬的理想之星始终悬在遥不可及的地平线上,似乎隐约在望却又遥不可及。而他始终仰望苍穹、坚定从容地行走在自己的路上。我们有理由相信,上帝恩泽普惠,尤其眷顾理想主义者。

       (作者:常磊  博士,中国油画院画家、中国油画院学术委员会秘书长)

热词:

  • 杨飞云
  • 艺术家
  • 油画家
  • 艺术