央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

杨飞云自序

发布时间:2012年09月19日 14:13 | 进入美术论坛 | 来源:文学博客网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       书画之于我,是自幼从喜好开始的。一路喜欢过来,伴随身侧,带来无法言喻的乐趣。而当这个爱好生成了我专事研习的职业,并和我的人生价值联系在一起的时候,我逐渐超越了那种本能的,简单的自娱方式——踏入了绘画的奥秘中,从印象派到十九世纪的写实主义进入,一步一步的摸进去。

       20余年来,当我进入的越多,越感到自我的有限。慢慢的我摸到了绘画的源头,为古典绘画所折射出的光芒内魅力所深深震撼。古典绘画为人类绘画史上的经典,在这部经典中我们几可得到想欲的一切:样式严谨精微,内质却开阔宏大;外貌具象写实,却表现出超然升腾的灵性之美;非常人性的表征,却又承载着非常神性的大境界……以写实而可触摸的质素,来唤起人的崇高的理想与信心,一种恒大的生命力。

       回望自己20多年来的绘画路程,曾长时间的痴迷于古典大师画面的精妙效果,模仿着去接近他。为此,曾求助于绘画材料的发现与掌握而四处寻找与尝试:为了寻见色彩的魅力不知画了多少写生的练习;为了领悟造型的真意,而不间断手中的素描与速写;为了理解画面的结构的妙处,认真的做着近乎刻板的理性推敲;深入的研习与即兴的速写交替赶路……这样专门的研究某一项总是进展很快,但这单一的进展马上会告诉我整体的意义。于我而言,艺术确实非单纯技巧,然而必须通过技巧来表达。若将艺术比做人的头脑的话,技术则为身体,而修养就是他的行为举止,有了这一切就必然有了他的形式,这个身体的水准是实现你头脑心灵的重要场所。因为头脑的重要就否定身体的作用是可笑的。

       精微,才能致广大,明妙理,方能行自由。美术非常需要艺术家有美感,若没有美感我们应羞于从事美术创作,因为美和崇高和善相连,是发端于心灵的东西。若对美失去了追求,恶就生出来了。我期望自己远离而迫近美,一息尚存,追求就不会停止。我渴望以自己一颗仰望的心,切切感恩的心,去礼赞那存在于万物生命中的美质。

       我把我的现在看成是我一生中的一个环节,这每个不能缺少的环节将与未来我所仰望的那个点连接。惟有当生命完结时,或许我们方可期许得到我们最终大结论。我轻看艺术中的时潮与过时之说。我看重水平与深度的恒久之理。真理永不过时。每个时代的人都力图用自己的角度和形式去接近那神圣的真理。

热词:

  • 杨飞云
  • 艺术家
  • 油画家
  • 艺术