央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

覃志刚:躬行笔墨,玉壶冰心

发布时间:2012年09月07日 15:34 | 进入美术论坛 | 来源:《中国政协》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       他的一幅幅洒脱飘逸的书法作品,会让人认为他该是一位深有造诣的书法家;看他一帧帧空灵幽美的水墨画卷,又会让人猜想他该是一位博古汲今的美术家。书耶?画耶?然,又不尽然......

       在中国文联那间满是文件与材料的办公室里,他是一位勤奋敬业的文化官员;在诸多大型文艺活动的喧腾现场,他是一位镇定自若的协调指挥者;在春日高楼的华堂欢会上,他是朋友们敦厚可亲的中心;在万籁俱寂的深夜里,他是躬行笔墨不知疲倦的痴迷者……这些场景与影像的叠加,或许能勾勒出一个立体的覃志刚。

       在文艺圈里,人们都知道覃志刚是一位赫赫有名的文化官员。但,或许有不少人还没发现,覃志刚还是一位很有成就的书画家。从他书画的造诣和影响看,人们肯定会把他认为是个“职业书画家”,是那种从小就临池习字,长大后躲在书斋画室挥毫创作的人。否则,字写不出如此的境界。甚至有名家第一次见到覃志刚的字,就脱口而出“林散之的风貌”。其实不然,他是一位多年从事党的青年、统战和群众工作,公务繁忙的副部级干部。覃志刚现任中国文联党组副书记、驻会副主席,主管文联的业务工作,在他的创意、策划和组织协调下,中国文联举办的所有活动有声有色。不少人会纳闷,这样一个全身心扑在工作上的人,怎么会是一位书画家,而且还是业界赫赫有名的书画家?

       古人论书讲:“笔墨之事,一曰天资笃,二曰学力深。”其实就是爱迪生所讲的那句话:天才加勤奋。覃志刚有什么样的天份呢?这还要从他的身世和经历说起。他祖籍广西,是一个文化歌舞之乡,出生在南京,又是一个六朝古都文人墨客的汇聚之地。上小学时即流露出写字画画的天赋和喜爱无线电的特长。那时常画《三国》、《水浒》中的好汉和将军,不时受到老师“不认真做功课”的批评和“画的真像”的表扬。参加工作后在矿山又成为宣传能手,既能书标语、画版画,又能写文章。一直到后来,历任团中央统战部部长、全国青联秘书长、中央统战部秘书长、广西政协副主席等职务,始终是笔墨不离身,书画不离手。正像《书谱》里说的,“心不厌精,手不忘熟”。书画,对于很多人需要耗尽毕生精力方可入径的事,覃志刚很快就进入了切点。可谁知在这成功的背后覃志刚所付出了多少艰辛,所有成就都是他忙里偷闲得来的。二十多年前的团中央室友和老领导相聚时还常提起覃志刚深夜习画和清晨练字的情景……他的字行笔很快,通篇不仅一气呵成,而且笔翻如飞,“行行皆相映带”,就像古人的“急就章”,虽然急,但急中有着从容和镇定,涉笔成趣,凋疏烂漫。有位哲人说过,成功与失败的分水岭就是四个字“我没时间”。对于时间,鲁迅说得好:“时间就像海绵里的水,要挤总是有的”。

       覃志刚有天赋、富才情,多年不断的揣摩研习和业余时间的临池不辍,推动着他的创作迈向气象天成、独具魅力的境界。他的书法,作品墨色丰富,线条虚实相印,“将浓还枯,带燥方润”。他的结字取法二王,亦融入自己的个性理解,通篇气息连贯,流畅自然,古雅之中见气势,流美之中寓遒劲;他的国画,多以山水风光为题材,明月清泉、空山新雨,一派天趣。他以书法笔法入画,无论山石松瀑,勾勒点染,行笔爽辣灵动,力透纸背。“书画同源”在他的画作中得到极好的印证。赏其书画,以为其艺得自有“四”:一得乎传统浸润。

       他曾精研石涛、八大,临习青藤、四王,凡历代名书家、画家,均为涉猎;二得乎山水滋养。多年来,他遍访名山大川,参酌造化,体察天际,峨眉月、黄山松、巫峡云、庐山瀑……搜遍奇峰打草稿,尽扰烟云人笔端;三得乎师友影响。他与范曾、吴悦石、冯远、刘大为、宋雨桂、何家英、王明明、杨飞云等师友相交日久,互相研琢,得益匪浅;四得乎学养与体悟。他曾说,各门类的艺术,在美学层面和哲学层面上都是相通的。书法的节奏最接近音乐,其造型是静止的舞蹈,其创作过程又是与文章、戏剧相通;中国画与摄影、影视和诗词紧密相关。这种艺术的通感论甚至带给了他大胆独特的探索与创新。

       近年来,覃志刚尝试着将西画和摄影的表现手法融入到国画创作。中国画讲究线条优美、墨分五色,西画强调透视关系、色彩变化,而摄影艺术则注重层次深浅和光线明暗的效果。技法虽有不同,相同处也很多,三者对构图和“造境”的追求更是异曲同工。覃志刚将自然光线引入他的山水国画,按其透视关系调整构图、营造意境,顶光、逆光、侧光巧做安排,用墨色的浓淡深浅表达景深层次和光影效果,虽只是黑白二色,却给人以色彩斑斓而饱满的感觉,既写实又独具灵动意境。他的《霞韵》画面明暗对比强烈、浓郁如盖,倒影浮动,闲息之意跃然而出。他的《晨雾》则采用了逆光效果,虽墨色重叠、线条繁复,但浓密的树林在巧妙的墨色变化中,层次分明,幽深而辽远。这种将西画、摄影技法融诸国画山水的手法,成为个性独特的覃志刚绘画语言,令人激赏、回味不已。

       作为文学艺术界的一位高层官员,覃志刚不仅是一位为工作而工作的管理者。艺术之美滋养着他的心灵,创作激情振奋着他的精神。在繁忙的公务里,他策划组织着一个个有影响、有教益的文艺活动项目;在与艺术家的交往中,那些艺术的领悟与创作体会则引发出他们之间深深的共鸣,使他能够在更深的艺术层面上感知艺术家的需要与追求,从而帮助自己更好地完成肩负的使命。

       时光荏苒,躬行笔墨千里;公务繁杂,冰心不忘丹青。(作者:李翔、胡雅丽)

热词:

  • 覃志刚
  • 躬行
  • 笔墨
  • 冰心