央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

翰墨情缘覃志刚

发布时间:2012年09月07日 15:22 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       覃志刚在文艺圈里是有些名气的,人缘不错,口碑挺好。在艺术家们出没的场合,你经常会听到有人说“我跟覃志刚是朋友……”。在朋友们的眼里,他热情坦率,耿直豪爽,同时又是一位有魄力有能力的文化官员。但那个痴迷于笔墨纸砚、沉潜于书画天地时,陶然忘饥、且已很有心得的覃志刚,却还不曾为更多的人所了解。偶然看到他的书画作品的朋友,往往会感到惊讶与欣喜。
    
       单从覃志刚的书法修为和在书界的影响看,人们一定会认为他是一个职业书法家,属于那种从小就临池学字,长大后整天躲在书斋画室挥毫创作的人。甚至于鉴定家史树青先生第一次看到他的字时曾脱口而出“这是林散之的风貌”。而实际上,覃志刚是一位多年从事青年、统战和文艺管理工作,公务繁忙的国家公务员。覃志刚现任中国文联党组副书记,驻会副主席,分管着中国文联的业务工作。这些年来,在他的创意、策划和直接的组织协调下,中国文联的一些活动有声有色,比如在文艺界影响较大的“德艺双馨”全国中青年艺术家表彰活动、已成品牌的“百花迎春——中国文学艺术界春节大联欢、荟萃文艺精品的“百花”系列活动和以“中华情”为主题的海峡两岸四地文化交流系列活动(顺便说一句,中央电视台经常播放的“中华情”栏目的三个字就是他书写的),还有“同一个世界”——中国画家彩绘联合国大家庭艺术大展等。每一项活动、每一件事情中都浸透着他的心血和激情。这样一个全身心扑在工作上的人怎么能够成为一名书法家,而且还是一个出色的书法家?
    
       古人论书讲:笔墨之事,一曰天资笃,二曰学力深。其实就是爱迪生说那句话:天才加勤奋。覃志刚又有着什么样的天赋与机遇呢?这还要从他的身世和经历说起。他的祖籍广西,是一个文化歌舞之乡;他的出生地南京,又是六朝古都文人墨客汇集之地。覃志刚上小学时即已显露出写字画画的天分和对无线电的喜爱。他画《三国》、《水浒》中的好汉和将军,不时受到老师“不认真作功课”的批评和“画得真像”的表扬。参加工作后在矿山成为基层的宣传工作能手,既能书标语、画宣创画,又能快手写些小文章。一直到后来,不论是做团中央统战部部长、全国青联秘书长,还是在中央统战部任秘书长,当选广西政协副主席等,不管工作多么繁重,他始终是笔墨不离身,书画不离手。正像《书谱》里说的:“心不厌精,手不忘熟。”书法,对于很多人是需要耗尽毕生精力方可入径的事,覃志刚则很快就进入了切点。这些自然得益于他可贵的天分,可谁知在这成功的背后,覃志刚又付出了多少艰辛,点点滴滴都是他从忙里“偷”出来的。20多年前的团中央室友和老领导,至今还会感叹着提起覃志刚深夜摸黑进寝室和清晨光膀子(穿着汗背心)练字的情景……
    
       世事如烟、浮生如梦,人生匆匆、书亦匆匆。覃志刚写字行笔很快,字与字之间不仅一气呵成,而且笔翻如飞,“行行皆相映带”,就像古人的“急就章”,虽然急,但急中有着从容和镇定,涉笔成趣,凋疏烂漫。

       有位哲人说过,成功与失败的分水岭就是四个字:“我没时间”。对于时间,鲁迅说得好:“时间就像海绵里的水,要挤总是有的”。覃志刚习字的时间都是这样挤出来的。几十年来,不管多忙,不管多晚回到家,他总是要写上一阵子。只有当完成了一天的工作,夜阑人静,他才会一身轻松,心情也变得宁静,常常是一写就到深夜。中午午休的时间,他也是用来写字了。他的时间都是这样“挖”出来的。套用鲁迅说自己是“把别人喝咖啡的时间都用来写作”的那句话,覃志刚则是把别人休息娱乐的时间都用来写字了。那些散发着墨香的作品都可以作为“梅花香自苦寒来”的佐证。
    
       覃志刚的书法能渐入佳境,可以说与他对待工作、事业的态度有着密切的关系。年仅23岁时,覃志刚就在一个煤矿当上了党委副书记,可谓少年得志。这么多年,他一直自勉做一个勤奋敬业的好干部。从地方到中央,从基层到机关,他走过了许多岗位,但不论经历怎样的变迁,总是本着一种最基本的信念,就像他常笑言要“做一颗革命的螺丝钉”,要干一行、爱一行、钻一行、专一行,组织把他拧在哪里,他就在哪里发光。组织上安排他到文联工作,他仿佛是又回到了少年时的情趣和爱好的起点,欣然从命并决心不辱使命。文联的工作,就是要在艺术家当中履行好联络、协调、服务的职能,就要和艺术家打成一片、说到一起、想到一块,少说外行话,努力成为“行家里手”。于是他在自己从不曾丢弃的“旧业”基础上,再苦下笨功,潜心研读理论,很快加入到了书画家们的队伍中。这些年里,他进一步加深了与启功、刘炳森、沈鹏、欧阳中石、范曾、韩美林、王迎春、杨力舟等忘年交与老友们的情谊,也和尉天池、张海、刘大为、冯远、王明明、宋雨桂、何家英、杨飞云等由新交而成知己。他以好学与勤奋付出真诚,收获的则是艺术家们深厚的信任和热情的接纳。
    
       书法最讲“人品高,师法古”。书法是一个人文化素质、道德修养、人生阅历的总和,正所谓“字如其人”。覃志刚的丰富阅历,表现在他的书法上,就如杜甫诗中所说“健笔凌云意纵横”。他那挖过矿的双臂,有着足以“攥断管”的力量,每每下笔便是“腕力生风”、“力透纸背”;多年从事领导工作的经历,又使他的字“笔如风雨气如虹”;人生的沉浮,使他的作品“起伏错落”、“浓淡相间”;多门类的学养,又使他的字里行间流淌出“翰逸神飞之态”,显示出“笔所未到气已吞”的气概。他是用心在写字,用情在挥洒,而从不将其作为一种附庸风雅的噱头。他师从古法,草书练自怀素,行书出于二王,风貌直追林散之大师的神韵。所谓“学书必有法”,而在覃志刚的书法中却看不到力工斧凿的痕迹,而是有着他自己的志趣和风韵,所谓“成则无体”。虽然覃志刚在谈到自己书法时很谦虚,说自己是“班门弄斧、当众献丑”,但是他毕竟不是一个一般意义上的书法家,对他的评价显然不能像对待一个一般搞书法的人那样单纯。古人鉴书有语,大凡善书者,必定品位高;居官者更讲政绩名声,此一定后世贵重之。覃志刚常说,为人要豁达,为官要清高,为书则应睿智。他也一直在这样耕耘着,从无懈怠。有缘见过覃志刚书法作品的朋友们都相信,当代书坛一定会留有他的一席之地。

       (作者:罗杨  中国书法家协会理事、中国美术家协会会员、中国摄影家协会会员 )

热词:

  • 翰墨
  • 情缘
  • 覃志刚
  • 艺术家