央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

我的翰墨情缘

文/张铜彦

发布时间:2012年02月23日 17:23 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       我与书法结缘已有40年了。1972年,年仅14岁因书画专长被空军部队特招入伍;1992年,34岁时因书画特长被国务院军转办特批转业至人民银行总行;2004年,46岁时因痴迷书法,主动辞去人民银行党委宣传部副部长职务,申请提前退休,专心致力于书法艺术的研究和书法事业的发展。

       我在部队当过战士、股长、处长;在总行干过美编、任过处长和副部长,在认真干好上述每一“主业”的同时,挤出了大量业余时间,花掉了个人大部积蓄,挑灯夜战,废寝忘食,付出了艰辛的努力和常人难以付出的代价,把我的情和爱全部投入到我所钟爱的书画事业上。

       因为“痴”,我花十几万元购买了大量的碑帖、书籍和文房四宝;因为“痴”,我自费利用业余时间参加了中国书画函授大学等多种书画函授和面授的学习,风雨无阻,始终如一;还是因为“痴”,我牺牲了大量的业余时间投入到书法的学习、研究和创作上。

       上下班乘车途中,在出差的火车和飞机上,都是我读帖的好机会,每逢双休日和节假日,更是我读帖、临帖、创作的大好时光。常年班车上看帖把我眼睛看成了近视,几十年的读帖、临帖,不知翻烂了多少本碑帖,磨秃了多少支毛笔,手上也长出了厚厚的老茧,用过的墨汁和纸张足足可以拉上两卡车。中国美术馆等大型展馆以及琉璃厂等文化市场也是我经常出入的地方。为了开阔心胸,拓展视野,增长知识,曾多次利用出差和休假的机会游览名胜古迹和书法碑林。每每捧起心爱的字帖,古人那优美的结体、丰富的线条和变化的章法令我赞叹不已。每当拿起毛笔临帖和创作,我就会镇定自若,凝神静思,使通身之力达于指腕,全部意念聚集笔端,神完气足,一气呵成,此时的我神志畅达,气血流通,大汗淋漓,心旷神怡,一切疲劳和烦恼都挥之而去,有说不出的兴奋和快感。

       我认为,学习书法不仅仅是弘扬我们的国粹和优秀传统文化,而且还能够增长与书法相关的历史、文学、美学以及文字学等多种知识,更能使人修心养性,陶冶性情,强身健体。可以说书法已成为我的精神支柱,我将用自己后半生的精力全身心地投入到我所酷爱的书法事业中去。

热词:

  • 张铜彦
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台