央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

大道之行也:见素抱朴——读张铜彦书法

发布时间:2012年02月22日 14:35 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  越是民族的就越是世界的,越是古老的就越是有根基、有底蕴、有生命、有开发前景的。当今的书坛,百花齐放,异彩纷呈。此间,北京的张铜彦以他独特的心性固守着自我,他像个炉火纯青的仙翁道长,如如不动地无视那些野狐禅,数十年如一日坚持着自己返朴归真的习书之路,如同在六朝以来的绮靡文坛上发起的韩柳古文运动,他坚决地举着复古大旗,演示一条振兴国粹之路,并由此形成了他古朴敦厚的书风。

  张铜彦的书学很有些老庄的哲学意味。他不事张扬,不求功利,执着地钻进古代碑帖里,“守寂守寞”,上下求索。他的这种性格仿佛与生俱来。张铜彦是一位具有传奇色彩的人物,他1958年出生于冀中平原一个普通人家,14岁参军,曾戎马倥偬二十载,1992年转业到中央国家机关工作。2004年,他做出一个惊人的决定,主动辞去司局级公务员的领导职位,提前14年申请退休,从帝都的赫赫煌煌中挂冠归隐,从绚烂之极复归淡泊之至,这一行止足证他的人生志趣和艺术主张。

  欧阳修说:“善书者以真楷为难。”张铜彦知难而上,花费了三十余年的时间和精力,把研习楷书作为学书的突破口和主攻书体。他先从颜真卿的《勤礼碑》、《自书告身》入手,后追溯魏晋南北朝碑版法帖。其间,那些历经风雨剥蚀的残碑断简激起他心底的波澜,于是他转手重点写碑版,攻《郑文公碑》、《张猛龙碑》,并对刻石《论经书诗》、《刁遵墓誌》、《崔敬邕墓誌》、《泰山经石峪金刚经》等反复揣摩,取其古朴浑穆之致。其隶书主要研习《张迁碑》、《鲜于璜碑》、《乙瑛碑》、《石门颂》、汉简帛书等,对《好大王碑》、《张迁碑》、伊秉绶隶书用功尤勤。其行书以赵子昂《三门记》、《胆巴碑》、《妙严寺》为根基,进而从《始平公造像》、《圣教序》、《颜勤礼碑》、李邕《麓山寺碑》等书风中汲取营养,熔魏碑、唐楷、行楷书等书体笔意为一炉,笔划浑厚,结体舒展,笔势雄健,拙中藏巧,体现着浓重的“见素抱朴”思想。

  “见素抱朴”是老子的学说。素是没有染色的丝,朴是没有雕琢的木,见素抱朴就是用朴实的原本表现自我,这是老庄的世界观和人生哲学。这一思想用于书道上,就是追本溯源,到文字的源头去体察书学的本质,而不被后世的纷纭演化所迷惑。铜彦认为,见素抱朴是书法出新的必由之路,只有把我国书法艺术的底蕴充分开掘出来,才能在继承与借鉴的基础上探求新意,才能张扬笔墨的表现力,开拓崭新的艺术样式,创作出贴近时代、表现时代、人民群众喜闻乐见的力作。

热词:

  • 铜彦
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台