央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

从军营走出的书法家

发布时间:2012年02月22日 14:32 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  文人——这是张铜彦给人留下的最深印象。深沉稳健中蕴涵的温文儒雅之气,非多年历练和积累不得。细观铜彦书法作品,却另有发现——笔锋虽是风姿飘逸,堪称文人气派,但内底却分明有一种更坚硬的精神支持,使这气派稳定下来,并增加了不可名状的力度,从纸背直冲观者眼底。书如其人,原是有几分道理的。行伍生涯,原来可以如此深刻地影响一个人,影响一个人的人生观、思维方式、行为方式,乃至艺术风格。

  “书法家张铜彦”——这是我们进入张铜彦人生世界的一个角度。从冀中平原走出的农家子弟,成长为中国人民银行党委宣传部副部长,最为重要的是中间还有在军营度过的20年倥偬岁月,使铜彦的人生厚重而精彩。与此相随的,是延续30年坚持不辍的翰墨追求,被艺术装点的人生愈加丰富多姿。

  “痴”是忘我的,军人张铜彦如是,司局级公务员张铜彦如是,书法家张铜彦亦如是。14岁入伍,24岁时铜彦即任北京军区空军某团业务股股长;刚届而立之年,他放弃北京机关优越的工作生活环境,舍妻离子,到荒无人烟的边陲沙漠,把一个落后团队,带成了所在部队的标杆,连续被上级评为基层建设先进单位、学雷锋标兵单位,荣立集体二等功、三等功;他本人也多次立功、受奖,几乎年年被评为先进个人。1992年,张铜彦转业到中国人民银行。10年多来,他从零开始,克服种种困难,很快进入工作角色并取得突出的成绩,曾被评为中国人民银行总行机关优秀共产党员,连续两年在公务员年度考核中被评为优秀等次;从专业刊物美术技术编辑、编委会副主任、调查研究处副处长、宣教处处长直到担任党委宣传部副部长职务;在繁忙的公务和潜心书法之余,铜彦还笔耕不辍,撰写了大量颇有见地的政工理论文章,被《金融时报》社聘为特约评论员……如此大的跨越,非有“痴”的精神不成。生活给了铜彦体验各种角色的机会,因为“痴”,铜彦在任何岗位上都倾注了满腔深情;生活又没有给铜彦接受正规高等教育的机会,因为“痴”,他在治学和事业上竟都取得了令人瞩目的成绩。

  “痴”是凝重的,因为爱得凝重,所以能够坚持。“痴”甚至是种境界,这淋漓尽致体现在铜彦的书法追求上。走进他那间书屋,一排书柜满满当当,摆得都是书法字典和碑贴,笔架上挂满了大大小小各种型号的毛笔,床头案边也堆放着字贴,墙壁四周挂满了条幅。每当创作的冲动涌入脑海,他便如“老僧入定”,心中再无他事;为了一幅作品的构思,他可以连续几个小时闷在屋里,凝神而坐,达到“浑然忘我”的境界。30年来,他心无旁骛,浸淫毫墨,用一块块如同碎石子般的零星时间铺成闪光的成才之路。他先后自费参加过多种书法专修班和中国书画函授大学书法专业的学习,用几万元积蓄购置了上千本书法字典及碑贴等资料,精研细读;对喜欢的碑贴、字典,甚至一买就是两、三本。为了夯实艺术根基,他遍临历代名家碑贴,仅在苦攻楷书上就耗费了20多年的精力,至今仍临摹不缀;为了吸收众家之长,他经常参观各种书展;北京琉璃厂,更是他双休日常去的地方,有时整整一天都像淘金般寻找那些难得一见的碑贴;全国几十个大中城市,书店碑林,高山古刹,都曾留下他寻觅古迹的身影……

  “痴者”无机心。因其没有功利念,所以更易有所成。历经多年苦苦磨练,铜彦终于形成结构严谨、端庄浑厚、拙而不笨、活而不俗的书风。他的楷书唐、魏兼擅,对《郑文公下碑》、《论经书诗》刻石、《张猛龙碑》等反复揣摩,尤对《郑文公下碑》用功最深。其魏楷作品用笔中锋为主,方圆兼备,结构端庄严整,气势雄浑,给人以苍茫、浑厚、自然、遒劲的美感。唐楷宗法颜真卿,先临《颜勤礼碑》、《自书告身贴》,后摩《麻姑山仙坛记》,三者相互糅合,作品结构严谨开张,大气端庄,中锋运笔,线条圆劲,笔力内含,有骨、有筋、有血、有肉,浑穆凝重。他的隶书以帛书、汉隶为基础,进而转攻伊秉绶。尤其掺用篆、楷笔法书写,浑圆憨直,笔势稳健含蓄,肃穆庄严,使其作品方严而不刻板,凝重而有韵致,拙中寓巧,实中见雅,显现出浑厚端庄、高古博大的美学追求。他的行楷书以魏楷、唐楷和“二王”为基础,并从篆、隶、章草诸体中吸取营养,初步形成了结构严谨、笔力雄健、温润妍雅,结体开张,个性鲜明的书风。中国书法家协会分党组书记、驻会副主席张飙先生这样评价他的书法:能写多种书体,传统功力深厚。

  1986年以来,张铜彦先后有300多件书法、篆刻作品在省级以上报刊发表,多次参加全国书法大赛、大展并获奖。1991年被评为“全国自学成才者”并加入中国书法家协会,2002年任中国金融书法家协会主席。书法作品和艺术成就分别载入《中国当代书法艺术大成》、《世界当代著名书画家真迹博览大典》、《中国当代书画名家收藏指南》、《成语连环八百阵书法大典》、《中国历代书法家人名大辞典》、《科学中国人·中国专家人才库》、《走进新疆·全国著名书法家作品集》、《迎“十六大”全国书法名家作品展》等多部典籍;2001年出版发行《中国当代书画名家精品系列·张铜彦专辑》中国邮政名信片,还曾为厦门货币文化馆、《中国金融工运》等馆名、刊名题字,作品被国家行政学院、国家机关作为礼品馈赠法国、意大利、加拿大、日本、韩国、新加坡等国际友人。

  我们需要强调,“书法家张铜彦”只是我们认识张铜彦这个人的一个角度。在人生诸多交错的因果关系中,我们有理由相信,那长达20年的军旅生涯,对于书法家张铜彦——至少这样风格的书法家张铜彦来说,是至关重要的。这样的理解,或许可以更加接近张铜彦。

 2003年8月作于北京

(李雪梅  作者系《解放军画报》社编委)

热词:

  • 铜彦
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台