央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

2005年3月《书法报上展》研讨会发言(节选)

发布时间:2012年02月22日 14:45 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  张旭光  中国书法家协会理事、中国书协草书专业委员会副主任

  铜彦多年担任领导干部,并且非常敬业。因此他在研习书法上时间最少,但是他创造了我所认识的书法家中临帖最多的纪录,而且每种书体都写得十分到位。每每见到他,每每让我感动。

  铜彦看上去很老实,而且我多年以为他很老实,写字很虔诚,很踏实。最近我发现他,甚至追溯前些年的他,其实他虔诚的内心并不老实,他时时刻刻都在思考集百家之长,时时刻刻都在进行不同字体、不同风格之间的融合。他的大字隶书“云鹤游天,群鸿戏海”以伊秉绶为基础,参入张迁碑的方笔,凸现出凝厚健丽,朴茂开张,大气磅礴的境界。他的颜楷用功最早,又融入了郑文公碑,推动大字魏楷走向高俊。

  他行楷学赵子昂《三门记》、《三清殿记》,很快将其方笔与魏碑沟通起来,并将赵的灵动用到了楷书创作中。

  铜彦眼下有了时间,希望他在隶书、魏楷上再回归一点伊秉绶、郑道昭。希望在刚刚开始的章草学习中更多地加深对线条美感的理解与运用。

  北京  刘守安  中国书法家协会会员;北京书协副主席;首都师范大学中国书法文化研究所教授、博士生导师

  我见过铜彦先生写字,当然也观赏过他的作品。他的不激不厉,他的不骄不躁,给人以深刻印象,由此看出他的沉稳、执着,不卖弄、不做作、“不忽悠”、不唬人。我说他写字是沉着镇静地“濡墨”,而不是风樯阵鸟般地“挥毫泼墨”,是说他在本本分分地“写字”,而不是超凡拨俗地“创作”。他把一点一画,一字一句都从容地安排在宣纸上,得到的是预期的效果,而不是东奔西突、横涂竖抹以求“意外之奇”。我也见过才气过人状的创作,很潇洒之态的现场挥毫,但稍一留心,还是感觉到那才气未必过人,感觉到那潇洒中的底气不足与内在紧张。那笔下的“意外之趣”到底如何也就很难评说。就写字来说,人各有志,人各有法,人的秉赋与功夫各不相同,或以才气胜,或以功夫著,或兼而有之,但都不应是“做”出来的,而是自然而然流露出来。装出来的潇洒并不潇洒,没有功力强作深沉状还是露出无所适从的窘迫。铜彦先生的字厚重、内敛、平和、大气,不作潇洒状而有率真之趣,用笔的从容见出心底的平和、平静和功力内蕴。铜彦先生经常写的一副联语是“传家有道惟忠厚,处世无奇但率真”,我要改四个字:“学书有道惟忠厚,用笔无奇但率真”,以此赠与铜彦先生如何?

  内蒙  康庄  内蒙古书法家协会名誉主席;中国书法家协会理事

  看了铜彦的书法报上展,使我精神一振,又听说他为了书法艺术放弃了大有前途的仕途,更是令我感慨万千。足见铜彦对书法艺术热爱之深,可谓痴迷呀。

  细观铜彦作品,楷书取颜真卿为主,旁涉赵孟頫等,最难能可贵地是一幅隶书作品“云鹤游天,群鸿戏海”横幅,能取伊秉绶之根,参以《张迁碑》方笔之韵,结体平稳端庄,笔画浑穆,能在拙中藏巧,最是难得。我总感觉,艺术的发展总是在矛盾中进行,书家总是在拙与巧、重与轻、庄与谐、传统与创新等种种矛盾中磨练升华。

  我不善评论,也少评说,只愿铜彦能在书法艺术大道上勇往直前。

热词:

  • 铜彦
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台