央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

方正圆劲 沉雄厚重——张铜彦隶书赏析

发布时间:2012年02月22日 14:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  张铜彦先生现为中国书法家协会理事、中国金融书法家协会主席,是我国当代著名的书法家,其书法造诣之深、功底之厚,早已蜚声于书坛。他诸体兼善,尤以隶书为人所称道。

  博采众家之长

  张铜彦先生的隶书主要取法古代经典碑刻和墨迹,他博采众家之长,先后临习过秦汉简牍、帛书、《张迁碑》、《鲜于璜碑》、《乙瑛碑》、《石门颂》、《好大王碑》等,尤其偏爱清代伊秉绶的隶书,对伊氏隶书心摹手追,受益颇深。同时,在隶书中大量吸收运用行书、篆书,特别是颜真卿楷书的结体和笔法,故其隶书既有《张迁碑》的方整、《石鼓文》的古朴,又有《乙瑛碑》的古雅、《胆巴碑》的灵秀;不但有《石门颂》的飘逸、《好大王碑》的遒劲,而且有伊秉绶隶书和颜真卿楷书的沉雄、厚重。铜彦先生的隶书是古朴的,它来自汉篆、汉简、帛书和汉碑,在更高的层次上再现了秦汉古风;而又是新奇的,因为他深得伊氏隶书的精髓,具有超前的审美自觉。因此他的隶书内涵丰富,风格独特,不但圆劲、敦厚、中和,而且具有大气、静气和庙堂之气,深得同道好评和深受群众喜爱。

  在字体的演变上,在从篆书到隶书的隶变过程中,浑圆劲健的圆笔逐渐为方整劲利的笔法所替代。尽管成熟的隶书在笔法上方圆兼备,但方笔则成为了隶书笔画最典型的特征。而张铜彦先生的隶书在笔法上方圆并用,但以厚重古朴的圆笔为主导。在他的隶书中有时甚至刻意避开隶书的波磔这类笔画,而纯用中锋书写隶书。中锋行笔,藏头护尾,法度森严,笔画的粗细比较均匀,隶书的代表性笔画“蚕头燕尾”比较弱化,横平竖直,收笔含蓄,即便有此类笔画,它与别的笔画反差也不明显,另外在他的隶书中横向的笔画往往略细于纵向的笔画,左竖的笔画多细于右竖的笔画,这些突出的特点主要源于他十几年来对颜真卿楷书的研习。其采用圆劲的中锋篆法写出的笔画浑厚刚劲、圆润率直,给人以古雅、厚重、雄浑、刚劲之感。

  张铜彦的隶书在笔法上虽以中锋为主,但险峻、劲利的方笔和放逸、浑厚的圆笔的同时运用是其线条的基本特征。从其隶书基本点画的形体看,变连接为分散,其笔法在篆书用笔婉转的基础上,也有明显的提按、藏露、转折等,这样就使得点画更加多姿多彩。其隶书的点画无论是浑圆厚重,还是简洁畅爽,都同样表现出了凝练遒劲的艺术特色。为了丰富隶书的笔法,张铜彦先生曾经对《石鼓文》、以及吴让之、邓石如、吴昌硕等人的篆书下过很大的功夫进行临摹,因此他的隶书用笔深得篆书线条的圆厚之理,十分讲究线条的圆浑结实,进一步强化了其隶书线条的质感。

  隶书字体从起源到形成,大体经历了战国至秦的初创阶段,至西汉时期完成了隶书字体的正体化,成为当时的通行字体。其中西汉中晚期至东汉时期是隶书的成熟期,也是隶书字体和书体的共融时期。汉代以后,其它字体取代了隶书的正体地位,隶书字体虽然还不时地被应用,但其实用价值逐渐减弱,艺术价值也被人们所忽视。至明末清初,随着金石学的兴起,隶书的艺术特性重新被文人学者所认识。隶书在沉睡了千余年后,又以其独特的艺术风格开始复兴。伊秉绶是清代隶书复兴期的典型代表。张铜彦先生的隶书,尤其是在结体构形方面受伊秉绶的影响很大。张铜彦先生对字的构形极为敏感,如横画多的字顺其自然,使其高大,笔画少的字,适当压缩,使其方扁。在坚持因字立形这一基本结体原则下,对字的结构加以大胆变形,其隶书风格的基本特点体现在方正圆劲、沉雄厚重,但又不乏灵秀之气。为了使其隶书在保持方正圆劲、雄浑厚重风格的基础上增加灵动和神采,张铜彦独具匠心,把赵孟頫行楷书中的牵丝映带和行笔的节奏变化,颜真卿楷书结体中笔画的粗细对比,以及篆书的修长结体等都巧妙和谐地融入隶书之中。其隶书构架的巧妙,表现出他所具有的现代构成审美意识,因此让人感觉新奇,甚至令人不可思议。

热词:

  • 铜彦
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台