央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

油画人物志·杨飞云

——追慕古典

发布时间:2012年09月18日 16:42 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       这些被安置在静谧室内、姿态安详的女性肖像和人体油画,有着文艺复兴及巴洛克绘画的均衡图式与静穆的气息,画家的目光似乎穿越了有所安排与装扮的人物,追寻着欧洲古典绘画典雅背后的灵性之美。这位画家就是杨飞云。

       杨飞云:我画画,如果我为了利的话,我画的卖掉了,就算我完成任务了,为了名的话,我获了奖就算完成任务了,可是远远不够,它有一个更高的标准。巴赫说过一句话,他说艺术的存在是赞美上帝的荣光,西方人叫赞美上帝的荣光,中国人叫天人合一。

       陈逸飞:杨飞云是把油画当做宗教一般虔诚地对待着。

       杨飞云朋友:他完全把自己封闭起来,安静地画啊画,他用那种画圣像的心理面对几个模特。

       杨飞云好友:他生错了时代,搁十八世纪那会,他就是安格尔级别的大师。

       “古典主义油画”,指的是沿袭欧洲文艺复兴传统的写实油画,强调均衡稳定的构图、完整严谨的造型、清晰流畅的线条及和谐精细的色彩,实现一种高尚、典雅、宁静和理想化的精神境界。

       杨飞云:古典绘画不是一个样式,当然样式上承载了这样一个东西,一个就是端庄、典雅,严谨,深刻,甚至生命的那种升华,超然,你可以用各种词来形容,就是他画出来那个东西,但是画的背后有一个东西,真的是神性的光辉。

       杨飞云大多数最出色的作品都是以妻子佟彭彭为模特写实创作的,他喜欢画熟悉的亲人和朋友,从朝夕相处的人们身上,他捕捉到了深藏于表象背后本质的美感,这些普通人在画家笔下变得光彩照人,饱满生动,充满恬淡、安详、纯净和含蓄的灵性。

       杨飞云:画画首先有一个激动,就是你画这张画的时候,那个欲望和激动全部有,你没有这个,基本上你完不成这张画,但是这个东西是很纯粹的,它的纯粹性应该是就在这个画上,而不是在其他。

       中国油画家一般很难绕过写实主义的门槛,但大多数人都将欧洲传统绘画看作艺术探险路途上的一道风景,西方现代艺术的各种“主义”热切地召唤着他们前往。从上个世纪八十年代开始,当代艺术舞台喧嚣热闹,杨飞云似乎没能合得上时代的节拍,他一直寂寞地画那些美得一尘不染的油画,寂寞则因为它们被贴上了“古典主义”的标签,而且还是写实创作。

       杨飞云:你看文艺复兴的画,他画的很深入,就是经过画家的他的深入的观察和他的灵里面的交通,最后画出的那个东西并不是瞬间的东西,是永恒的东西。绘画如果追求瞬间的东西,你搞新闻摄影不比这个强的多吗?写实绘画它是一个生命对一个生命的体验,然后气息里面慢慢升华成一个画。

       靳尚谊:形成这样一种画风和一个体裁范围,这都属于他特点上的东西,当然人的所有风格既是他的优点又是他的缺点,风格就是缺点形成的。

       杨飞云:性格真的是就是风格,风格不用刻意追求,你是什么天性,在画里边自然而然就显露出来了。

       杨飞云第一次拿起画笔的时间要追溯到遥远的四十多年前,那时候他是个天真朴实的少年,在内蒙农村度过了家教良好的童年,在乡村学校担任美术代课老师的父亲给了他绘画的启蒙教育。

       杨飞云:我们在外面玩,那是几岁的时候,画速写,我觉得这个东西是潜移默化地可能受点影响,然后他那个时候也画点什么英雄的形象,拿那个擦笔,所以经常能看到他的在那儿画画,这样自己很小就开始画。

       上个世纪七十年代,在铁路大厂当钳工的青年杨飞云偶然得到了两本将影响他一生的书:当时苏联出版的《达芬奇评传》,以及十七世纪荷兰画家伦勃朗的画册。达芬奇作为文艺复兴“三杰”之一而众所周知,伦勃朗强调用含蓄的手法表现人物内心活动、深度挖掘人性精神层面的艺术主张实际和文艺复兴传统一脉相承,与当时风行的强调流动感、戏剧性和夸张性的巴洛克艺术格格不入。就是这两位杰出画家给杨飞云最初的视觉震撼。

       杨飞云:我把这两本书里面恐怕翻来复去全部都临摹过很多遍,用色彩的临摹,用素描,那个书里面的文字左看右看,那个时候的一本书真是能够产生影响。

       杨飞云朋友回忆:他当年中午不吃饭去车站画人像,眼力很准。

       杨飞云沉浸在绘画的愉悦中,而真正开始系统地理性思考,则要等到日后他进入中央美术学院接受正统的科班训练,时光一晃就是十年。

热词:

  • 杨飞云
  • 艺术家
  • 油画家
  • 艺术