央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

杨飞云:画外随想

发布时间:2012年09月19日 14:25 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       绘画是视觉艺术,取决于观察方式与观看的角度。你看重什么,不看什么,怎么看,从哪方面看,看的方法,看的程度,别人怎么看,历史怎么看,你怎么看,能不能深入地看,不浮浅的看,这是至关重要的。能看到传统中的伟大,看出自己要吸取的那个点,看到事物的本质,看到存在于事物中的那些神圣的品质;看出色彩关系,看到造型力度,看出绘画中的韵律和哲理,看到画面背后的那个内涵;看的真诚,看到质材的意义;激动地去看,理智地去看,看出画意,看到存在着的形式,看透决定形式的内涵;看到虚假的可憎,看到表相的浮浅,看到堕落灵魂的无助;看出信心,看到光明,看到希望,看到走向希望的道路,看到实现目标的方法;看到自己的渺小,看到自我的局限,看到自我的价值,看到自我的尊严,一切都是来自于你怎么看。而这个看似表征的视觉观看方式,却是来自你思考以后的理解,体验以后的选择。真正的价值是看你理解的是否正确,选择的是否符合真理。这个看是否诚实的发端于你的心灵。

       绘画贵在深入,不深入就无法有力度。所谓尽精微至广大就是这个道理。深入不是细致周到的刻划,深入是深刻的体现,是进一步在主次秩序、色彩关系、形状比例及节奏韵律上的完善和谐所达到的妙境。深入是更纯粹的接近你要的那个境界。就像音乐家作曲一样,深入决不是加增更多的音符让曲子变得复杂冗长,深入是追求和谐、准确、有力的节奏所造成的那个高级境界。

       关于色彩。色彩在画面上的作用是非凡的。第一眼看过去,色彩很难看,大家就不愿意看下去了,不管你里面有多少别的涵意和学问。确实有许多画还不如不上色。色彩不好不如单色素描更有表现力。而视觉艺术就两个东西,一个形,一个色。而色彩对观看来说往往是第一位的,最先抢眼的。一个油画家不懂得色彩的奥秘,不会应用色彩那就是一个残疾,没什么好说的。色彩很诱惑人的感观,情绪性较重,对环境渲染极有效果,是绘画里的要素。除非你不用它,只要用,它的作用就极大。我们想想节日庆典、喜事丧事,宫庭大事和教堂的圣事活动的气氛都是用色彩的力量造成的。因此,今天的画家更重视色彩的作用与表现力。色彩的协调对比有其严格的一套科学原理,而真正的表达的妙处又全在画家的感觉中产生,它的可能性是无限的。而感觉不舒服的地方肯定符合原理。掌握了原理去发挥感觉时,色彩才会灿烂和光彩照人。看到一流大师的杰作都会有同感。其实大自然的色彩常常振奋人心,其妙无比。最高级的色彩效果不是人编造出来的,而是在观察中发现的。风景写生是训练色彩的最佳途径。世界万物从来没有过不协调的色彩,只有人为的色彩才会出现极难看的东西。西方绘画在色彩学的研究上优于别的民族,在色彩的深度和复杂领域中开辟了更广泛的门径。自然的色彩无奇不有,非人头脑所能想见,但人学习掌握了色彩上的规律,悟到了那个奥秘,就出现了艺术中的色彩魅力。在出色艺术家的手中,色彩就的那么驯服,和谐,强烈鲜活,意韵深远,实在是妙不可言。色彩可以最大限度地满足艺术家的感觉,当人类发现了色彩的光学原理后,画家应用色彩就更加主动了。真正奇妙的色彩魅力是在画家一尘不染的敏锐鲜活的感觉中产生的。色彩是发端于心灵的美好状态之时,好的色彩是生命充满活力的充分展现。

       一幅画是一个有特点的完整的和谐体。当我们放到画布上一个点,才有可能产生一条相应的线,放上去一块色,才能决定第二块色;第二块色的深浅、位置、大小等因素,这每一笔和每一块色都产生和停止在你随时的判断和把握当中。由线和色产生的形象造成整个画面的意境氛围。顺不顺眼,合不合你的胃口,这里都包含了你的情感需要,个性选择和学养水准。在这张画上认为正确的东西和一些不可缺少的精彩部分,搬到另一张画上可能就是一个错误或多余。画家总是在一笔一笔的反复修正,一遍一遍的覆盖错误当中寻找和把握内心所要达到的准确度。在这样长年的积累当中,自然形成了你的特点和水平。作品的品味和你的情趣、心态修养有着质的联系,而表达是否得体、确切、有力、可信则和你诚恳地投入其中长年的锤炼把握有关。

       素描如果是泛指的话,就是绘画中除去色彩这个因素外,所有的表现因素都可以称作素描。而在西方油画的主要意义上,指的是造型手段。造型就是画家必须对于物象的构造有一个透彻的理解以后才能去主动的塑造。这个塑造的含义对于我们东方人来说,要特别用心地去把握。因为东方的绘画用的是描,研究了各种描的方式。如“十八描”皴法、渲染、勾勒都说明了我们认识绘画的方式是平面装饰性的。而描是形状的,造是带有立体空间性,因此油画的造型特点是,你必须把物象复杂的体积构造放在空间中的确切位置表达出来。这就要求你必须去掌握解剖结构、几何形体结构、透视、光影、远近虚实空间等知识,否则根本谈不上主动的塑造。

       任何一幅画都离不开素描能力。只要笔一放在画面上,不管你要表现多么抽象虚空的效果,都会有一个形状、强弱和节奏问题,而且每一笔之间有一个必然的关系。不懂得这一点,你几乎无法画出水平,只能是涂鸦。所有好的绘画,特别是有水平的画家都深知其中原理,并能自如地把握和调动这些绘画性的要素达到画境的妙处。

       一位称职的教师是随时能在学生的需要中看到自己的责任,学生在吃奶的时候,不要给他饭吃。

       老师不可能处处都优于学生,但是老师必须热爱学问,追求知识。教学相长是个奥秘,学生是老师照清楚自己的一面镜子,在解决学生的问题时也同时解决了自身存在的问题,在引导学生的优点时,对比中更加看清了自己的特点。一个人能永远保持求学求知的学生状态,并且在根基和原理的问题上常常加固自己,那他肯定会有进步的。

热词:

  • 杨飞云
  • 艺术家
  • 油画家
  • 艺术