央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

杨飞云:写生,油画家的本分

发布时间:2012年09月19日 14:29 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       写生是一个油画家必须经常持守的本分,是亲近自然、体验生命、锤炼画艺的最佳方式,是画家用画笔和心灵直接触摸生命本源的有效途径。可以说,没有写生这种方式就没有油画这门奇妙的艺术品类产生。通过写生,人类发现了绘画规律,发现了光色空间体系,创造了完备的绘画知识与法度。无论古今,人们都认同一个道理,就是大自然与生活是艺术的源泉。对景写生就是在源头上有效地获取艺术的营养,作为一个画家,不可久离,更不可不做,否则难逃苍白、概念、做作等弊端,“脱离自然的画家会渴死在泉水旁”。

       写生的原意在西语中就是书写生命。写生不是写那个纯粹的物象,也不是写那个纯粹的自我,是物我交融后激发出来的那个艺术境界,使每一笔形、每一块色都触碰到艺术家激动与活跃起来的那个兴奋点上,是一个全息的带有天赋秉性的生命体,在大自然的美的驱动下高度发挥全然释放的过程。

       因此,在面对丰富壮阔、瞬息万变的自然景物写生时,画家必须真诚,必须激动,必须选择,必须敏锐而自信,必须概括与把握。那种身、心、灵全然投入,精、气、神全面调动的状态很迷人。忘掉技巧,忘掉制作,忘掉小我,放下理性,充满灵性与信心,直接的观察,率真的表现,高度的进入,将作者此时、此地、此心情对此情、此景的独特感悟,瞬间凝结在画布上,使之成为永恒,似鲜活的生命状态,即使是大师亦无法重复那次体验,重复那件作品。

       风景写生如骑生烈之马,你若不能全方位的在短时内制服,就必被欺负。画者若无把握全局的实力,无绘画理法的理解和掌握,必在瞬间的激动之后变成一阵慌乱的胡涂乱抹,败兴收场。好在一次不行,二次再来,失败之快,总结亦快,因此每次下去写生的收获实在很大。同时清楚地告诉我们,一个画家素日的修炼尤为紧要,一切缺陷与能力的不足,都会在类似实践的写生中暴露无遗。激动与理法并重,升发与驾驭同行,艺术家的创作灵感在万千变换的大自然面前被高频率地挥展,使我们更加认识写生的力量。伦勃朗、委拉斯贵支、柯罗、莫奈、库尔贝等印象派诸家,塞尚、梵高、马蒂斯、毕加索、弗洛伊德、莫兰迪等大师,每一位都是在写生的实践中成就的。

       在今天这个获取图像手段异常便捷的年代,作为画家,不应满足于各种处理手段提供的间接图像资料做依托,更应直接走进自然,走入生活,对景表现,对景创作,返璞归真,正本清源,重新回到绘画的本体,朴素地站在审美的终点出发,以赤热的心和纯真的眼,贴近自然,热爱生活,珍惜手中的画笔,珍惜礼赞自然、热爱生命、挖掘和表现美的那份激情,强调我们的真情实感与我们的审美体验,画出符合这个时代、符合我们自己的真切体验与感动,“寻源问道”,拓展创新,为新时代赋予我们的艺术使命而努力。 

热词:

  • 杨飞云
  • 艺术家
  • 油画家
  • 艺术