央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

中国漫画专家谈原创动漫发展和灵魂

发布时间:2011年10月27日 17:00 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在此参加中国动漫节“中日动漫名家论坛”的中国知名漫画策划人陈维东23日说,中国动漫产业的起步和发展正好赶上数字化技术不断进步的好时机,中国原创动漫的灵魂应该源自中国自己的审美价值和文化品位。

  陈维东是中国原创漫画的领军人物之一,他提出的“新中国漫画”致力于建立中式漫画自己的语言体系、标准体系和产业模式。他在接受新华社采访时说,欧美动漫的崛起依赖于印刷技术,日本动漫的发展得力于影视技术,中国动漫虽起步较晚,但有幸赶上了可大规模承载和传播动漫产品的数字化时代。

  他认为,现在中国手机用户数量全球第一,中国文化内容积淀丰富,结合先进的科技和中国的巨大市场,“这可能是中国动漫发展千载难逢的良机,在这一块做好了,中国动漫可能将引领世界第三次动漫浪潮”。他表示反对简单地拿欧美、日本在前两次动漫浪潮建立的标准体系来看“第三次浪潮”,认为中国动漫不能老拿人家的标准来套自己,老跟在人家后面追是追不上的。

  陈维东还反复强调打造中国动漫的灵魂的重要性。在他看来,仅有中国式的包装未必有人看。中国漫画的语言可以是国际的、现代的、时尚的,但中国原创漫画的灵魂应该是中国自己的审美价值和文化品位,只有这样,才是独一无二的东西,拿到国际上去才能真正获得一席之地。

  陈维东提到,最近许多日本动漫企业跑到中国去合作,“日本动漫企业以前跟我们的合作是把他们的内容交给我们,不能改动。但现在,他们开始问,我们有很好的技术,很好的经验,我们能不能为你们提供服务?这是一个巨大的改变”。

热词:

  • 艺术台
  • 动漫
  • 中国漫画
  • 原创动漫