央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“文保110”系统即将完成 着重解决三大关键问题

发布时间:2011年08月23日 13:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由南京博物院承担的文化部科技创新项目“文化遗产安全保护呼叫中心技术研究”即将完成,该项研究为建立全国统一号码的文化遗产安全呼叫中心提供了理论、技术方面的支撑。或许,不久的将来,当您看到身边的文化遗产正遭受破坏的时候,您可以拿起电话或者手机直接拨打“文保110”。 

  信息渠道不畅制约公众参与

  上世纪80年代第二次全国文物普查结果显示,全国大约有40多万处不可移动文物,但是到了2006年至少有1/3已不存在了,自然破坏是一个方面,但主要是人为破坏所造成的。文化遗产安全形势不容乐观。

  国家对文化遗产安全问题极为重视,多次修订《文物保护法》,并加强了文化遗产保护力量。不过,相对于数量众多且分布广泛的文化遗产,我国现有的专职保护力量无疑显得捉襟见肘。另一方面,在文物保护历来强调的“物防、技防、人防相结合”的原则中,“人防”多指文化遗产管理部门相关人员对文化遗产的保护,而对社会公众的参与重视不够。

  南京博物院信息中心主任张小朋研究员介绍说,虽然全国各级文化、文物行政机关均有执法建制,但与社会民众联系的信息渠道不畅,尤其是缺乏有效的即时通信手段,导致许多野外、地面的不可移动文物及地下文物受到不法侵害。文化遗产保护部门更多的是事中、事后从公安或者媒体等渠道得到消息,而无法以最快的速度获得线索,从而实现即时出警、处置,将受损的程度降到最低。

  目前,公众在发现文化遗产遭受破坏时,更多地选择向警务110系统报警。不过,110系统没有有效的文化遗产数据资源的支持——没有文物普查数据、没有文物电子地图、没有和文化遗产保护机构的通信联动等,往往存在报警定位迟滞、出警处置效率不高等问题。

  在这样的背景下,利用成熟的计算机、通信技术、知识工程和大量的文化遗产数据建立一个能够快速响应、上下贯通、多方联动的安全保障平台,也就是拥有全国统一号码的文化遗产安全保护呼叫中心,有利于调动广大群众参与保护文化遗产的积极性,有效整合国家的执法督查力量,为我国数量众多的文化遗产构筑起坚实的基础保护屏障。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 文保110
  • 文化遗产信息
  • 艺术台