央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

扬州2014年申遗“保一争二” 确保列入大运河项目

发布时间:2011年07月08日 12:00 | 进入美术论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  扬州近日提出“2014年申遗保一争二”目标:保一系指在中国大运河联合申遗中确保扬州重要点段列入大运河遗产;争二则是争取“瘦西湖及扬州历史城区”项目申报成功。

  今年4月13日,大运河申报世界文化遗产预备名单报审稿出炉,扬州共有16项18个遗产点进入“立即列入项目”,7项遗产点(河道)进入“后续列入项目”。

  为提高“申遗”成功率,扬州在运河的申遗规划中注重提炼核心价值,突出“领世界运河之先,集中国运河之长”。同时,加大古城保护力度,把“城、湖、河、园、人”有机结合起来,用国际的标准、外国人的视角、世界的语言来讲述中国的历史、世界的遗产和扬州的故事。扬州申遗档案资料文献中心、管理检测平台和专题展示馆已相继投建。

  作为大运河申遗牵头城市,大运河扬州城区段10多公里已严加保护起来,运河两岸都是宽近10米的绿化带,柳树、石径、草地渐次分布,卢氏宅第、吴道台宅第、东门遗址广场和邗沟大王庙等古时依大运河而兴盛的名胜古迹,均陆续修复开放。   

  此外,扬州先后投入4亿多元,对老城区古宅名居、盐商会馆、私家园林等一大批文保建筑进行了抢救性保护和修缮,共修缮老城区各类文保建筑35处;把五倍于瘦西湖的一大片富有人文生态内涵的地方,用于瘦西湖扩容。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 大运河项目
  • 文化遗产信息
  • 艺术台
  • 留言评论