央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

委员建言城市文化遗产保护:需要呵护与传承

发布时间:2011年07月08日 11:33 | 进入美术论坛 | 来源:人民政协报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  文化遗产需要呵护与传承 ——委员建言城市文化遗产保护

  2011年6月24日,“中国杭州西湖文化景观”被列入世界遗产名录。杭州市人大常委会主任、西湖申遗领导小组组长王国平说,申遗成功后的西湖将坚持“还湖于民”目标不改变、门票不涨价、博物馆不收费、土地不出让、文物不破坏、公共资源不侵占6项承诺。据悉,为保护环境,西湖景区将考虑控制景区游人数量和车辆。

  与此同时,北京故宫博物院24日宣布,为了进一步给观众创造安全、有序、舒适的参观环境,自2011年7月2日起,故宫游览路线调整为自南向北单向参观路线:午门(南门)只作为参观入口,观众一律从午门进入故宫;神武门(北门)只作为参观出口,观众参观结束后一律由神武门离开故宫。同时取消神武门(北门)售票窗口。

  提起杭州,就会想起西湖;提起北京,就会想起故宫。文化遗产以其独特性、不可复制和不可再生性,成为一个城市的重要象征和代名词,也是创造与建设现代特色城市的基础。

  申遗,是一个城市旅游产业发展的吸金石。凡是申遗成功的中国世界遗产名胜景点,八方游客慕名而来,赚得盆满盂溢。以平遥古城为例。十几年前申遗成功,使这个名不见经传的小县城有了一个放眼世界的大平台,产生了平遥走向世界、世界聚焦平遥的双向互动效应,旅游门票收入增加70倍。这是“正效应”。而所谓“负效应”就是申遗之后,突飞猛进的“旅游热”使资源捉襟见肘,不堪重负,结果不仅让世界遗产累得吃不消,而且还领受了“黄牌”。几年前,我国“三江并流”、故宫、天坛、颐和园、丽江古城和布达拉宫六处世遗被亮“黄牌”。如丽江古城盲目地将原住的纳西族人口迁出来,牵一发而动全身,打乱了以人类为主体的原生态“生存链”。将世遗当做摇钱树,旅游开发竭泽而渔,必然付出惨痛代价。

  申遗,是城市文化的一次再认识。文化遗产呵护与传承的原则,始终还是第一位的。与丽江古城之弊正好相反的是,为了此次申遗,杭州拆除了西湖周边50多万平方米有碍观瞻的违章建筑,搬迁了2000多户居民,减少常住人口7000余人,对西湖近8年的综合保护涉及生态保护、环境美化、水质治理等多方面内容,恢复1800多处自然景观。同样是搬迁人口,意义却大不相同。秉承“天人合一”哲理,保护始终是西湖景观秉承的母题。

  申遗,更是民族智慧与存心的考量与体现。据全国政协委员、国家文物局局长单霁翔介绍,截至目前西湖申遗成功,我国共有世界遗产40项,其中世界文化遗产28项,世界文化与自然混合遗产4项,世界自然遗西湖申遗成功产8项。如何走出“呵护—开辟—破坏—再呵护—再开辟—再破坏”的怪圈?如何准确把握“呵护为主、合理开发”的原则?作为民族智慧结晶的城市文化遗产,对它的呵护与传承同样需要智慧。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 城市文化遗产保护
  • 文化遗产信息
  • 艺术台
  • 留言评论