央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

景德镇手工制瓷技艺有望入选“非遗”名录

发布时间:2011年07月07日 11:06 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者6日从江西省文化厅获悉,景德镇手工制瓷工艺已经入围联合国非物质文化遗产名录,目前进入评审阶段。

  江西省文化厅社文处处长刘昌兵介绍说,受工业化和规模化生产的影响,景德镇传统手工制瓷技艺面临传承与发展的压力。“如果这次成功入选联合国非物质文化遗产名录,将使更多人了解景德镇手工制瓷的魅力,吸引他们来学习与传承这一传统手工技艺,同时,这也将成为我国与世界各国瓷器文化交流的重要纽带。”刘昌兵说。

  景德镇手工制瓷工艺有一千多年的历史,它在吸收了全国各地名窑技艺的基础上形成了独具特色的工艺,整个工序包括拉坯、利坯、画坯、施釉等多项制瓷工艺。

  景德镇手工制瓷工艺的传承和保护受到政府和民间人士的共同关注。2006年5月,景德镇手工制瓷工艺列入首批中国非物质文化遗产名录。2009年10月,世界上现存最古老体积最大的蛋形柴窑——镇窑在景德镇陶瓷文化历史博览区重燃窑火,为保护和传承景德镇手工制瓷工艺迈出了重要一步。2010年,由为镇窑复烧成功,促使了“世界最古老、分工最为精细的陶瓷生产流水线”——圆器生产线在景德镇恢复商业生产。

  国家文博研究员周荣林说,采用生产性方式保护是传承利用传统技艺的最佳途径,恢复商业生产、在生产中保护,景德镇传统手工制瓷工艺才能一代一代传承下去。

留言评论