央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

杭州西湖成中国首个免费世遗景点 面临艰难考题

发布时间:2011年07月06日 11:42 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

杭州西湖断桥旁的荷花竞相绽放

  6月24日在巴黎举行的世界遗产委员会第35次大会上,“中国杭州西湖文化景观”正式被列入《世界遗产名录》。此后,杭州市方面承诺,西湖申遗成功后将坚持“还湖于民”,并且相关景点不涨价,更对在申遗中饱受争议的西湖边香格里拉饭店作出了合同期满后予以拆除或者降层的决定,以保护西湖作为世界文化景观遗产的整体环境。

  杭州西湖成为中国首个免费开放的“世遗”景点,与动不动就涨价的国内各大景区形成鲜明对比。然而,成为世界遗产后的杭州西湖,如何在文明共享与资源保护间找到平衡,在笑迎天下客的同时保证西湖可持续发展,将是比申遗更艰难的一道考题。

  杭州西湖成 中国首个免费“世遗”景点

  据介绍,西湖边的香格里拉饭店自早年建成时起就备受批评,被认为高度过高,对西湖景观造成了破坏。杭州市委副秘书长王水法表示,已经对国际社会作出承诺,在西湖边香格里拉饭店2035年对外租期结束的时候,对该建筑进行拆除或者降层,但需要在保护管理规划阶段获得进一步的落实。

  此外,杭州西湖早在2002年已经实行免费开放政策,饱受景区涨价之苦的游客更是拍手称快。而申遗成功后,西湖会不会重新收取门票成了广大游客最关注的问题。杭州方面日前发布的坚持“六不”政策,让广大游客再次放下心头大石。

  杭州市承诺,西湖申遗后将坚持做到“六个不”:一是“还湖于民”目标不改变,实行西湖免费开放,这也是中国第一家也是迄今为止唯一一家不收门票的国家5A级旅游景区。二是门票不涨价。杭州方面表示,对因文物保护需限制客流量的灵隐寺、岳庙、六和塔、虎跑泉等景点,承诺门票不涨价。三是博物馆不收费。四是土地不出让。对西湖风景名胜区的土地,杭州将绝对不搞经营性出让,坚决制止房地产开发项目,禁止设立与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。五是文物不破坏。六是公共资源不侵占。

  申遗成功后的西湖依然坚持免费开放,旅游业界纷纷表示,西湖这种做法值得其他景区借鉴。业内人士表示,很多世界遗产地完全可以实施免费政策,因为免费后所产生的效益往往没有办法统计,也没有具体数据,当地并没有意识到免费更利于城市形象的提高和游客量的增长。