央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

天坛公园文物保护规划出台 半个“外坛”被占用

发布时间:2011年07月21日 13:41 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京天坛祈年殿

  昨天,记者从天坛公园管理处获悉,根据已完成的《天坛公园文物保护规划(2011年-2025年)》,“十二五”期间,位于天坛西南外坛的天坛医院、北京口腔医院、中国药品生物制品检定所等3家单位将搬家,天坛东里北区8栋居民楼也将搬迁。天坛将在腾退区域分别建立祭天陈列馆、牺牲所遗址区以及6000平方米停车场。

  半个“外坛”被占用

  位于南二环边上的天坛,是我国现存最大的祭天古建筑群,“一条轴线,五组建筑”曾是它引以为傲的经典布局,内坛墙和外坛墙则将整个天坛分割为“回”字形。然而自民国以来,一些单位陆续“驻扎”至外坛,这一传统格局被破坏。目前,外坛约72公顷土地被外单位和居民楼占用,占整个外坛面积一半之多,这其中包括43家中央级直属单位、企事业单位和8处居民社区。这些社区散落于天坛西里北区、复康南里等,共有168栋居民楼,2.3万多人口,占地28.94公顷。

  天坛公园副园长于辉介绍,占地单位主要是金融机构、医院、学校等,给天坛建筑带来诸多隐患:这些单位处于世界文化遗产保护范围和建设控制地带内,天坛部分建筑及配套设施受限,部分内坛墙由于紧邻外单位建筑而难以维修;分散于外坛墙的大部分居民楼建筑年代较早,生活环境和设施较差,存在消防隐患,部分私搭乱建甚至依墙而建,破坏坛墙墙体;通往圜丘坛的原有祭祀路线以及部分神乐署原址被占用,牺牲所已不复存在,影响世界文化遗产的整体性展示。

  以神乐署为例,它本是五组建筑之一,但如今仅保留了1公顷的狭长院落,被药检所和北京口腔医院夹于缝中,还有3公顷旧址被两家单位占用。天坛普华医院、十一中分校等机构不仅占用外坛墙地段,还把边界延伸至内坛墙,影响墙体修复。582电台是天坛外坛北区唯一的占地单位,它架设的几十米高的天线杆矗立于茵茵绿地之中,不仅影响公园景观效果,更影响树木生长。

  祭天陈列馆将建

  2011年3月,北京市政府“十二五”规划纲要公布,其中“整体保护历史文化名城”一章明确提出“结合天坛医院搬迁,完善天坛区域森林绿地系统,展现皇家园林景观”。同时,根据近期定稿的《天坛公园文物保护规划(2011年-2025年)》,未来五年,天坛周边的环境整治主要落实在两个区域——西南外坛和东外坛。

  目前,药检所、天坛医院和口腔医院都位于西南外坛,占地15.39公顷,占据着神乐署大部分地区、牺牲所和圜丘钟楼遗址。按照规划,天坛医院和药检所分别外移至丰台区花乡樊家村和大兴区生物医药产业基地,口腔医院也将在丰台区永定河东扩建。

  天坛公园研究室文保规划项目负责人刘碧莉介绍,待3家单位搬走后,天坛将开展考古勘探,在原来神乐署基址上建起祭天陈列馆,建筑面积约0.5公顷,分为地上和地下,地上区展示可移动文物,地下区作为文物储藏库。同时对原来牺牲所所在地区开展勘探,据史料重建牺牲所部分围墙,并在此开辟牺牲所遗址区。同时,西门将被改造为公园主入口,增设游客服务中心、停车场等配套设施。

  早在2010年11月,东城区政府已启动天坛东里北区1到8号楼搬迁项目,不仅解决了居民的住房安全问题,还可消除地铁震动带来的困扰。今年1月的区县两会上,东城区相关负责人再次透露,为了中轴线申遗和历史文化名城保护,天坛周边的居民楼将整批搬迁。若8栋楼拆迁项目顺利完工,天坛将对之进行区域改造和园林绿化建设,新添6000平方米停车场,增加东门停车容量,并增加800平方米透水砖道路。

  新增2处地震应急避难场所

  根据《天坛公园文物保护规划(2011年-2025年)》,今后15年,如果外坛腾退顺利,天坛将在此逐步完善7项功能。

  在祭天陈列馆和牺牲所遗址展示区基础上,东北外坛区、东南外坛区将新建2处城市紧急避难场所,发挥公共场所的社会责任;并增设入口服务区,在门区附近建立生态停车场、内外广场、游客中心等,对市民和游客进行分流和容量控制;外坛大部分土地将变身绿地,同时增加游憩场地和设施,吸引市民至外坛进行娱乐健身活动;花圃药田有望在西外坛恢复,以弘扬传承天坛历史传承的养生文化,并培养月季、菊花等传统花卉。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 天坛
  • 文化遗产信息
  • 艺术台
  • 留言评论