央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

新疆加快非遗场所建设

发布时间:2011年07月18日 11:43 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为推动新疆“非物质文化遗产”保护力度,新疆不断加快专题博物馆、展示中心、传承中心、传习所基础设施建设步伐。

  记者从新疆文化厅了解到,新疆各地积极争取政府财政支持,明显加快了建设专题博物馆、民俗博物馆、展示中心和传习所的步伐。其中哈密地区建立的维吾尔木卡姆专题博物馆和博湖县建立的蒙古族传统文化专题博物馆,设计大气,都具有浓郁的民族风格,成为当地标志性的文化设施。

  自古以来,新疆就是古丝绸之路多元文化的交汇处和重要枢纽,东西方文化曾在这里交融荟萃,在天山南北广袤的土地上,留下了厚积千年的历史文化遗迹和多姿多彩的民族传统文化,成为人类弥足珍贵的文化遗产。截至目前,新疆已经建立了3个地区级“非遗”专题博物馆,5个县级“非遗”专题博物馆;建立了5个地区级民俗博物馆,19个县级民俗博物馆;建立了地区级传习所1个,县级传习所35个。

  据悉,为了加快推进新疆非物质文化遗产场所建设,今年9月,新疆文化主管部门还将向文化部申报新疆非物质文化遗产专题博物馆、民俗博物馆、展示中心和传习所设施建设工程,并要求新疆各地以政府支持、民办公助等多种形式,动员社会力量参与进来,加快各地非物质文化遗产专题博物馆、民俗博物馆、展示中心和传习所的建设。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 新疆
  • 非遗场所
  • 文化遗产信息
  • 艺术台