央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

保安族在与时俱进中传承民族技艺

发布时间:2011年07月15日 11:24 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经过一年的运行,马尕住麻已能够熟练登录自家创办的网站,并与客户通过QQ在线洽谈业务。

  马尕住麻洽谈的业务,是通过网络销售父亲马维雄和他锻制的保安族腰刀。一年前,他和父亲创办了“保安腰刀传人——马维雄”网站,借助这一电子商务平台,开始传播最能代表保安族民族文化和传统技艺的产品——保安族腰刀。

  “只要有空,每天我都会打开网站,并挂上QQ,和客户洽谈。”马尕住麻说,网站创办以来,他们已谈成10笔生意,最近的一笔生意共销售出6把腰刀,卖了1.2万元。交谈中马尕住麻难掩心中的喜悦。

  马尕住麻的父亲马维雄是保安族腰刀“国家级项目传承人”。马维雄介绍,过去,老艺人们只在家里锻制腰刀,有商贩专门上门收购。现在不同了,不光要自己打刀,还想着如何卖个好价钱。

  “我是从父亲手中接过保安族腰刀锻制技艺的。现在,我的儿子也已经能打刀了。”借助网络这一新型平台销售保安族腰刀,让马维雄十分高兴。更可喜的是,儿子马尕住麻经过潜心学习,已掌握了保安族腰刀锻制技艺。

  保安族是我国56个民族大家庭的成员之一,现有人口1.6万人,主要聚居在甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县的大河家、刘集等乡镇。保安族有本民族语言,无文字,信仰伊斯兰教,经济以农业为主,兼营手工业、商业和畜牧业。

  保安族腰刀是保安族在长期生产生活中创造的一项民族传统工艺品,其用料讲究、工艺复杂、种类繁多,集实用、观赏、珍藏等功能为一体,已成为最能代表保安族民族文化和民族技艺的工艺品,不仅在国内市场上有销售,而且远销尼泊尔、瑞士等国。

  2006年5月,保安族腰刀锻制工艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月,第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单公布,积石山县的冶古白和马维雄成为“国家级项目传承人”。

  “冶古白老人已去世,现在,61岁的马维雄是保安族腰刀锻制工艺唯一的国家级项目传承人。保护和传承这一古老民族技艺,十分重要。”积石山县文体局局长周永祥说。

  “过去是家家户户都能打保安腰刀,像我这个年龄的人基本都会。现在在大河家镇,尽管加工作坊很多,但能数过来有点名气的艺人已不多。一些人由于打的刀质量不好,没有销路,已经外出打工。”马维雄说。

  为了弘扬保安族民族技艺,近年来,马维雄带着他的工具和腰刀,先后到北京、西安、成都等地进行了多场展演。他的“国家级项目传承人”名号,也成了吸引客商的金字招牌。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 保安族
  • 民族技艺
  • 文化遗产信息
  • 艺术台