央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

首届湘西南(武冈)非物质文化遗产艺术节9月举行

发布时间:2011年07月20日 12:19 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  武冈丝弦、城步吊龙、绥宁四·八姑娘节哭嫁歌……在今年9月举行的“放歌红土地”活动启动仪式暨首届湘西南(武冈)非物质文化遗产艺术节上,这些湘西南最具代表性的非物质文化遗产节目将得到集中展示。

  地处湘西南中心的武冈历史悠久,人文荟萃,蕴藏着武冈丝弦、傩戏、阳戏、板凳龙、走马灯、六月六尝新节、古桥传说等丰富的非物质文化遗产资源。目前,该市已有“武冈丝弦”1个国家级非物质文化遗产保护项目;“武冈卤菜制作术”等2个省级非物质文化遗产保护项目;“石羊走马灯”、“武冈六月六尝新节”等7个邵阳市级非物质文化遗产保护项目。

  为更好地展示湘西南非物质文化遗产保护成果,湖南红网和武冈市委、市政府将联合打造此次艺术节。据介绍,本届艺术节共有两大主题活动,一是举办开幕式大型文艺演出,将武冈丝弦、城步吊龙、绥宁四·八姑娘节哭嫁歌等湘西南最具代表性的非物质文化遗产节目与陈思思、王宏伟、旭日阳刚等众多演艺明星同台演出,并举行省级历史文化名城授牌仪式,颁发武冈市文化发展基金特别贡献奖;其次是举办湘西南非物质文化遗产展,将武冈传统卤菜制作术、板凳龙、走马灯、米花、根雕、剪纸等国家级、省级非物质文化遗产项目和各类文物、特色文化艺术品进行多种形式的集中展示、展演。

  中共武冈市委书记王春生表示,武冈有着2200年的建城史,悠久的历史孕育了武冈灿烂的文化。作为革命老区,这里还留存了不少红色文物和红色经典故事,引来“放歌红土地”在这片红色热土上豪迈起航。武冈市委、市政府将以此次节会为契机,做好古城保护和开发工作,着力打造历史文化名城。