央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

江苏百项活动迎遗产日 启动四大文保实验区

发布时间:2011年06月10日 12:37 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为迎接6月11日我国第六个文化遗产日,并同时举办第五届江苏省文物节,江苏全省将举行近百项主题活动。同时将命名“洪泽湖渔文化生态保护实验区”,高淳、姜堰、连云港等其他三个省级文化生态保护实验区也将于年内建成。

  江苏是文化遗产、非物质文化遗产大省。全省各级文物保护单位近3000处,全国重点“文保”单位数量居全国第七,中国历史文化名城数量居中国第一,有14项考古发掘成果被列入“全国十大考古新发现”。同时,江苏还有88个国家级非遗项目,获得命名的国家级非遗传承人有102人,昆曲、古琴艺术、南京云锦织造技艺等8个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,数量领跑全国。

  文化遗产日当天,除了在南京中山陵博爱广场将上演代表性非遗项目展示展演,开展《文物保护法》与《非遗保护法》等文化遗产保护法制宣传等一系列“重头戏”之外,江苏下辖13市也各自推出百项活动,如南京将办“白求恩生平展”“太平天国文物展”“行走南京感悟大明”世界文化遗产明孝陵高校流动展;无锡举办“百姓家有宝物”鉴赏、“名街百姓游”;镇江将办“曹操墓的思考”讲座、“考古工地开放日”活动、免费鉴定碑刻文物等。

  令人关注的是,期间江苏还将启动四大省级文化生态保护实验区。6月14日,“洪泽湖渔文化生态保护实验区”命名启动仪式将在洪泽县举行,年内高淳、姜堰、连云港等其他三个文化生态保护实验区也将完成筹建工作。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 遗产日
  • 文化遗产信息
  • 艺术台