央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“中国文化遗产保护年度杰出人物”揭晓

发布时间:2011年06月16日 12:59 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第四届“薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物”评选15日在无锡揭晓,李秋香、耿彦波、舒济、吕建中、大东仁、王德义、秦富荣、周廉楣、方唐、区勇铭和区勇波兄弟获此殊荣。同时,张丁、许显成、杨仲英等十六人荣获“薪火相传——中国文化遗产保护年度贡献奖”荣誉称号;授予廖静文、杨爱兰、吴南生、方成、李若梅、洪崎、李宝珠和李国泰姐弟“薪火相传——中国文化遗产保护特别贡献奖”;中国民生银行、国务院国有资产监督管理委员会石化机关服务中心、辽宁铁法能源有限责任公司等十个团体单位被评为“薪火相传——中国文化遗产保护杰出团队”。

  在颁奖典礼上,国家文物局局长单霁翔说,本次活动获奖的人物,让我们看到了民间力量与政府在保护文化遗产事业上的良性互动与和谐统一。“薪火相传”的评选很好地诠释了文化遗产保护的实质。“文化遗产保护最重要的是世代传承,当代的保护和利用都是为最终传给后世。我们没有权力随意地处置它们,而是要精心呵护,要把它们完整地交到后辈手中。”他同时强调:“民众是文化遗产的真正主人,因此文化遗产保护不是文物部门的专利,不是政府机构的专利,而是民众的共同事业,每个人都有权参与,每个人都有责任参与。”

  年度贡献奖获得者邱健球表示:“虽然候选人跨越了多个行业,但都是在为中华之历史文化延续鞠躬尽瘁,竭尽所能。大家做事并非为荣誉而为,虽然现在荣誉不期而至。我们今天只是有幸被选择坐进会堂,会堂外,还有许许多多的人,在做着和我们一样的事,台上的,台下的,都是英雄!”“只有在今天这个时代才能够从中央到地方都如此重视文化遗产的保护,才能够如此重视我们这些为文化遗产保护作出一点点贡献的人。我们一定要以这次获奖为动力,把抢救民间家书事业进行到底。”年度贡献奖获得者、中国人民大学家书文化中心负责人张丁先生感慨万千地说。

  颁奖典礼结束后,获奖代表发表了《留住历史记忆,创建美好生活》的倡议书:倡导更多的社会人士和社会团体投身到文化遗产保护事业中来,把弘扬中华民族的传统美德与推进文化遗产保护事业结合起来,推动我国文化遗产保护事业不断发展。

  由中国文物保护基金会发起并主办的“薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物”评选至今已经连续举办了四届,先后有包括4位国际友人、6位外籍华人、全国30个省市自治区及港澳台在内的110位文保人士和16个文保团体,分别荣获杰出人物称号或年度贡献奖及杰出团队奖。该活动对培育社会民众加强文化遗产保护的责任与意识,对提高中国文化遗产的保护、研究和传承都起到了积极推动作用。