央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

天坛收复失地启动大规模腾退 8栋居民楼将搬迁

发布时间:2011年07月25日 14:00 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  未来5年,天坛将对西南外坛和东外坛进行整治,天坛医院、北京口腔医院、中国药品生物制品检定所3家单位及天坛东里北区8栋居民楼将搬迁,腾退区将建祭天陈列馆、牺牲所遗址区以及停车场。昨天,记者从天坛公园了解到,《天坛公园文物保护规划(2011年-2025年)》日前定稿,目前已上报市文物局。

  今年3月,北京市政府“十二五”规划纲要公布,其中“整体保护历史文化名城”一章明确提出“结合天坛医院搬迁,完善天坛区域森林绿地系统,展现皇家园林景观”。近期,天坛公园完成了《天坛公园文物保护规划(2011年-2025年)》,根据这一规划,天坛公园将启动最大规模“收复失地”,5年内将腾退西南外坛3家占地单位以及搬迁天坛东里北区8栋居民楼。据介绍,早在去年11月,东城区政府已启动天坛东里北区1到8号楼搬迁项目。

  此外,按照规划,天坛医院和药检所分别外移至丰台区花乡樊家村和大兴区生物医药产业基地,口腔医院也将在丰台区永定河东扩建。

  目前,天坛公园已将该份“文保规划”上报市文物局。

  腾退区规划

  按史料重建牺牲所部分围墙

  药检所、天坛医院和口腔医院都位于西南外坛,占地15.39万平方米,占据着神乐署大部分地区、牺牲所和圜丘钟楼遗址。其中,牺牲所为饲养祭祀用的牛、羊、豕、鹿、兔等动物的地方,是天坛祭天文化不可或缺的一部分。

  天坛公园研究室“文保规划”项目负责人介绍,待3家单位搬走后,天坛将在原来神乐署基址上建起祭天陈列馆,建筑面积约5000平方米。同时根据史料重建牺牲所部分围墙,并在此开辟牺牲所遗址区。

  外坛大部分土地拟变成绿地 

  根据规划,8栋楼拆迁项目完工后,天坛将对之进行区域改造和园林绿化建设,新添6000平方米停车场,增加东门停车容量,并增加800平方米透水砖道路。

  今后15年,如果外坛腾退顺利,天坛将在东北外坛区、东南外坛区新建两处城市紧急避难场所;并增设入口服务区,在门区附近建立生态停车场、内外广场、游客中心等;花圃药田有望在西外坛恢复,培养月季、菊花等传统花卉,外坛大部分土地将变身绿地,增加游憩场地和设施。

  链接

  天坛外坛一半被侵占

  始建于明永乐十八年(公元1420年)的天坛,是明清两代皇帝每年祭天和祈祷五谷丰登的地方,总占地面积约270万平方米,分为内坛和外坛。自上个世纪初以来,外坛约72万平方米土地被外单位和居民楼占用,占整个外坛面积一半之多,其中包括43家中央级直属单位、企事业单位。天坛公园表示,通往圜丘坛的原有祭祀路线及部分神乐署原址被占用,牺牲所已不复存在,影响世界文化遗产的整体性展示。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 天坛
  • 文化遗产信息
  • 艺术台