央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

千年民间工艺平遥推光漆器备受海外游客喜爱

发布时间:2011年07月25日 13:09 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

平遥推光漆工艺品

  被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的平遥推光漆工艺品,一直为港台及海外游客来古城旅游时的首选。24日上午,许多港澳等地来平遥古城浏览的客人把选购平遥推光漆器当作一大“任务”。  

  平遥推光漆器是当地一种完全以纯手工制造的名贵工艺品,因手掌推出光泽而得名。这项有着1200多年历史的古老手工艺品,色彩鲜艳,华丽富贵,是这座晋商故地的另一张名片。

  当地县府新闻办人员介绍,古城墙、牛肉、推光漆,为“平遥三绝”。如今的平遥推光漆器随着传统老工艺的继承发展,正形成一个产业,成为海内外游客可随意购买的商品。

  当地老艺人称,平遥推光漆器所用的“漆”,不仅具有化工漆所具有的防潮、防腐等功能,还具有耐高温、耐磨损、耐强酸强碱、手感温润、绿色环保等独特的优点。

  记者在当地一所“漆艺博物馆”得知,传统工艺流程,至少有30个细分步骤。包括熬漆、加工木胎、灰胎、刮漆、髹漆、装饰彩绘。其中,“堆鼓罩漆”、“描金彩绘”、“镶嵌”、“擦色”是平遥推光漆器最具特色的工艺风格。

  传说当年加工推光漆器时,艺人多指派家中未婚姑娘用手掌精心推磨,只因婚育后的女性平日劳作,手掌已不细润,影响工艺。而经青年女性手掌推光和描金彩绘,推光漆器手感细腻滑润,映影如镜,能推得漆面生辉,光洁照人。

  记者上午街头路遇一台湾游客,随身携带十多件刚选来的首饰盒、漆盒、圆盘等。他笑称临行前太太专门交代的,已是第五次来捎带推光漆器了。与当地几位商家早已熟识了。

  目前,平遥县的推光漆器作坊发展百余家,销售网点70多个,直接从业人员2000多人,年产销超亿元人民币以上。岁月悠久的民间老工艺,如今又成为极具前景的新兴产业。

  当地一些从事推光漆工艺的人士称,随着两岸民众交往步伐加快,争取平遥推光漆器早日在台湾地区建起分店。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 平遥推光漆器
  • 文化遗产信息
  • 艺术台