央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

山西公布第三批省级非遗名录和扩展项目

发布时间:2011年06月13日 11:47 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在第六个“文化遗产日”到来之际,山西省公布了第三批省级非物质文化遗产名录和扩展项目,其中省级非物质文化遗产名录共有82项,涉及94个申报地区或单位;扩展项目共64项,涉及131个申报地区或单位。

  山西省文化厅厅长张明亮表示,在过去的一年中,山西非物质文化遗产保护工作佳绩迭出:山西申报的“关公信俗”和“晋剧青少年实践者培养计划(2001年至2021年)”项目,已由文化部提交至联合国教科文组织,在我国申报的9个项目中占了2个;“晋中文化生态保护实验区”规划编制工作取得突破性进展。

  在刚刚公布的第三批国家级非物质文化遗产名录中,山西省有40项入选(其中新入选项目17项,扩展项目23项),占到全国公布的355项的11%,山西省国家级非物质文化遗产名录项目总数达到105个,涉及145个保护单位,在全国名列前茅。

  另据记者获悉,山西日前命名了首批8个非物质文化遗产传习所和3个非物质文化遗产大师工作室,在建设非物质文化遗产基础设施上迈出新的步伐。

  山西省文化厅从去年以来,开展了省级非物质文化遗产传习所和大师工作室的申报、评审工作。经过书面申报、实地察看、集中评审、初步确定和公示等环节后,山西省文化厅决定命名老陈醋(美和居)酿制技艺传习所等8个非物质文化遗产传习所和平遥推光漆器髹饰技艺·薛生金大师工作室等3个非物质文化遗产大师工作室。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 省级非遗名录
  • 文化遗产信息
  • 艺术台