央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

威尼斯怕“失去灵魂” 考虑退出世界遗产名单

发布时间:2011年07月22日 12:41 | 进入美术论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

水城 威尼斯

  前些日子申遗的话题再次成为热门,因为6月底杭州西湖成功加入了世界遗产名录。与之相对的则是,意大利威尼斯因担心“失去灵魂”正在考虑退出世界遗产名录。据《每日电讯报》报道,意大利主要古迹保护组织“我们的意大利”警告说,每天多达6万游客的涌入已经超过了威尼斯的承受能力,威尼斯有“失去自己灵魂的危险”。该组织表示,威尼斯公众面临的威胁太严重,联合国教科文组织应该考虑将威尼斯从世界遗产名单上划去。

  意大利并不是第一个要求退出世界遗产名录的国家,颇有些国家或者城市因为不堪盛名之下的游客压力,为了对文化遗产进行更好的保护而提出“退遗”计划。

  但在中国,无论是为了保护灵魂,还是促进经济发展,申遗的话题似乎更加复杂。一方面是浩浩荡荡、踊跃积极的申遗大军;另一方面则是过于现实的目的,即通过申遗促进当地旅游经济的发展。然而,联合国教科文组织世界遗产中心主任弗朗切斯科·班德林曾多次在各种场合强调,世遗看中的是真实和保护。两方的理念存在着巨大分歧。

  杭州西湖的成功入遗也许会弱化这种分歧,毕竟,早在加入世遗之前,西湖已久负盛名,其旅游人数也早已达到饱和。6月24日西湖申请世界文化遗产成功后,杭州第一时间站出来承诺,西湖将继续免费开放,并且“门票不涨价、博物馆不收费、土地不出让、文物不破坏、公共资源不侵占”。同时还制定《杭州西湖文化景观保护管理条例(草案)》,将对西湖的保护从地方规章制度上升到地方法规。相对于一些加入世遗即宣布“一流景区要配备一流价格”的地方而言,杭州的做法令人赞赏。

  不过,不少专家指出,尽管国内不少地方政府都把世界遗产当成经济开发区,将旅游作为唯一功能来过度开发,但是申遗本身仍然是需要坚决支持的。由于我们过去对文物的保护意识不强,许多文物景点存在着维护保养不周的情况。各地为了申遗进行了巨大的资金投入,不仅有效落实了保护,而且在环境整治上下大力气,这有利于弥补历史欠账、改善文物保护境况。例如韶关丹霞把建在景区内的七八座宾馆和餐馆全部拆除。“那里曾是景区开发带来的恶果——宾馆临水而建,丝毫不考虑与风景的协调。”当地工作人员表示,“早就要拆了,一直拆不动,终于因为申遗拆掉了。”

  假使申遗没有成功,也并非坏事一件。国家历史文化名城研究中心主任阮仪三曾说:“现在很多地方政府把申遗看成是金字招牌,根本没有意识到申遗的真正意义在于保护。成功之后,往往就是不择手段开发。但只要一天申遗不成功,就得不断地努力保护下去,这也许是件好事。”

  无论申遗成功与否,其实能不能落实对文化遗产的衷心保护才是真正关乎我们灵魂的大事。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 威尼斯
  • 世界遗产名单
  • 文化遗产信息
  • 艺术台