央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

故宫专家为保护避暑山庄献策 采取最少干预原则

发布时间:2011年07月22日 12:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

避暑山庄

  21日,来自北京故宫博物院的研究员们在河北承德举行的“承德历史文化遗产保护利用”座谈会上表示,承德避暑山庄及周围寺庙是中国最重要的文化遗产之一,当地政府应该在修复部分避暑山庄建筑时注意抓住文物本身的特性,并采取最少干预的原则。

  据了解,避暑山庄和周围的寺庙自1961年起就被相继公布为全国重点文物保护单位。1994年,联合国教科文组织又因其具有全球突出普遍价值,以及良好的真实性完整性和保护管理状况,将其列入世界文化遗产名录。2010年,财政部决定将在未来5年内拨款6亿元对承德避暑山庄及其周围寺庙进行保护,目前已有1亿元资金到位。

  作为中国目前中央财政向单处文化遗产经费投入最大的遗产保护工程,承德避暑山庄在保护过程中怎样组织,如何实施,如何保证工程实施质量,对于当地政府来说是重大挑战。对此,故宫博物院副院长晋宏逵建议:“文物在修复过程中必须充分认识到遗产资源的特性,并确保在保护和修复过程中保留其历史以及有形、无形的特征。”

  据晋宏逵介绍,承德古建筑与故宫古建筑虽然同属于“皇家”木结构建筑,但其特色更为突出。比如从整体考察,承德古建的功能性质是行宫,对于自然环境的利用和改造以及建筑群的规划,都与故宫有明显的差别。而且就建筑物的形态与技术考察,由于承德外八庙建筑鲜明的民族属性,几乎每一处建筑都采用了非常特殊的建筑布局、构造形式、特殊构件和独特装饰,很多材料和做法都是罕见的。即使同样是用传统技术所绘制的彩画,其纹饰与设色也与一般皇家建筑不同。同时,承德古建筑选用了一些地区性的建筑材料,如鹦鹉石。它们易于加工,色泽漂亮,大部分建筑如台明、柱础、栏杆等都使用了这种石材。“所有这些特点都给今天的保护带来新课题,需要认真调查,详细记录。”故宫博物院研究员陈英华说。

  同时,在避暑山庄的保护过程中,专家们还提出了“最少干预”原则。据故宫博物院高级工程师王仲杰介绍,“最少干预”原则首先是一种工作态度。在对古建筑进行科学考察之后,所有的维修都只是针对建筑的残损,消除隐患,绝不可以随意扩大维修范围。在针对这些残损选择技术措施时,要首先选择干预程度最小的一种,只要达到保护目标即可,不要随意增强干预程度。在采取现代保护技术和化学保护药剂时,也要经过慎重的试验,从干预程度最小的开始,小范围的成功才逐渐扩大实施的范围。

  此外,执行“最少干预”最重要的是实事求是。例如,对于木结构建筑的干预是否实现了“最少”不是简单地从干预规模的大小、干预程度的深浅、干预范围的广狭、是否更换了材料等判断,根本判断标准在于干预是否“最必要”。

  “避暑山庄及周围寺庙是承德历史文化的核心,更全面、更准确、更深刻地认识这些历史文化遗产,为了子孙后代保护它,使它真实、完整地延续下去,是我们这一代人的责任,也是为后代留下继续发展的空间。”晋宏逵说。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 避暑山庄
  • 文化遗产信息
  • 艺术台