央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中国与中亚五国预计2013年为丝绸之路申报世遗

发布时间:2011年07月22日 13:44 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2008年8月29日晚,第十七届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节大型沙漠实景演出--“楼兰大迁徙”在新疆鄯善库木塔格沙漠中上演。“大迁徙”展现了古楼兰人后裔穿越沙漠、历尽艰辛来到鄯善的艰难历程,以及他们在沙漠绿洲中安居乐业的情景。 


 
    走进塔克拉玛干寻找人类古文明系列活动之一“丝路迷境尉头国”大型徒步探险活动,2007年十一黄金周期间在新疆巴楚县、图木舒克市和柯坪县三地举行。近五十名徒步爱好者利用三天时间徒步穿越长四十余公里的狭长沙漠和戈壁地带,探访西域三十六国之一的古尉头国,沿途欣赏古城遗址、古烽火台遗址等。

  据联合国网站消息,教科文组织世界遗产中心亚太部介绍,早些时候在土库曼斯坦举行的“丝绸之路协调委员会”第二次会议决定,将中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦以及土库曼斯坦联合为丝绸之路申报世界遗产正式提交申遗文本的时间从原定的2012年推迟到2013年2月1日。 

  对此,教科文组织世界遗产中心亚太部一位官员表示,“像丝绸之路项目这样大规模的跨境联合申遗是史无前例的,它为国际和地区合作提供了良好的机会,但面临的困难也不小。”他说:“丝绸之路项目范围大,情况非常复杂,各个国家的申遗基础也参差不齐,因此需要各国政府就具体申报事宜加强协调。”

  丝绸之路东起中国古都长安(今陕西西安),西至地中海地区,向南延伸到印度次大陆。在公元前2世纪到公元16世纪期间尤为繁荣的丝绸之路是世界上路线最长、影响最大的文化线路,是东西方之间融合、交流和对话之路,为人类文明的共同繁荣做出了重要的贡献。直到1877年,这条自中国古都长安出发,西经中亚、西亚,远及欧洲,全长近8000公里,穿越27个国家,持续近2000年的贸易之路,才有了正式的名字——丝绸之路。除了贸易,丝绸之路还承担了东西文化交流的重任。通过丝绸之路,中国的造纸术、印刷术、火药、指南针、冶炼术和瓷器等传到了西方;沿着同样的路线,西方的造桥术、棉花种植和加工、挂毯织造、天文历法、葡萄种植等技术进入了东方。佛教更是借助丝绸之路,从古印度传播到东方的日本,和中亚的土库曼斯坦等地区。

  2006年8月,联合国教科文组织世界遗产中心与相关国家代表在中国召开国际协商会议,启动丝路申报工作。中国与中亚5国的代表随后于2007年10月在联合国教科文组织总部共同签署了关于丝路申报的《概念文件》,明确了申报策略和程序,强调丝绸之路沙漠线路的中国和中亚段作为第一阶段申报范围。中国已确定了河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆6省、区申报的48处遗产点列入丝绸之路项目。

  丝绸之路跨国申遗项目自启动以来,国际影响不断扩大,参与的国家从最初的中国和中亚5国扩大到今天包括日本、韩国、印度、阿富汗、伊朗在内的12个国家,意大利和巴基斯坦也在积极争取加入。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 丝绸之路
  • 文化遗产信息
  • 艺术台