央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

弘扬蔚县剪纸艺术 培强民间文化产业

发布时间:2011年07月04日 14:48 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  各位领导、各位专家学者:

  大家上午好!

  我是来自河北省蔚县的王志军。蔚县地处河北省西北部,东临北京,南接保定,西依山西大同,北枕张家口,全县总面积3220平方公里,辖22个乡镇,561个行政村,总人口47.7万人。是“全国文化先进县”、“中国民间艺术之乡”、“中国剪纸艺术之乡”、“中国剪纸艺术研究基地”、“中国中小城市最具投资潜力百强县”。

  河南省历史悠久,积淀深厚,英才辈出,文化繁荣。这次我来,虽说是介绍蔚县在文化传承保护和产业开发方面的做法,实际上是来学习取经的。

  近年来,蔚县紧扣科学发展、转型发展主题,实施“文化立县、旅游活县、工业强县、特色兴县”战略,以蔚县剪纸为突破口,放大人类非遗品牌效应,争做世界剪纸主人,引领民间文化产业进入历史上最好的发展时期。下面,我从三方面介绍一下蔚县的主要做法,不妥之处,敬请各位专家学者和河南省的同行们批评指正。

  一、深挖内涵是启动蔚县剪纸产业发展的根基

  我们主动顺应国内外文化产业发展大势,立足本地丰富的文化资源,在全国率先提出“文化立县”理念,并确定为四大主体战略之首,把培强蔚县剪纸产业作为“文化立县”的破题之举,集中领导、集中力量、集中精力强力推进,通过剪纸产业这个传统的、富民的产业引领,牵动民间文化产业跨入健康快速发展轨道,助动县域经济社会科学发展、转型升级,文化力形成凝聚力、发展生产力、激发战斗力、提升竞争力。两年多的实践证明,这一决策是正确的,是符合科学发展观要求和蔚县实际的,而且成功实现了 “黑色”向“绿色”、“挖煤矿”到“掘文矿”、资源到资本、绝艺到创意、产品到产业、民俗到民富的嬗变,并得到了国家、省、市领导的肯定。“京西明珠非虚夸,蔚州文化灿若霞,巧夺天工剪纸艺,激情四射打树花。”这是今年8月,全国政协副主席、文联主席孙家正来蔚县考察时,赞美和激励蔚州文化的感慨之言。

  以蔚县剪纸产业为“龙头”,是由其自身的艺术特色、品牌影响和产业优势决定的。蔚县剪纸是全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,以构图饱满、造型生动、色彩绚丽、工艺奇特为艺术风格,独树一帜,具有系统性、传承性、广泛性、群众性、包容性“五大特点”,从殷商至今,随着技艺的传承、材料的变更、工具的演进,经历了单色剪、单色刻、点彩刻、套色刻四个发展时期,被誉为华夏剪纸之最,是中华民族引以骄傲和自豪的“国粹”。  

  (一)悠久的历史丰富了蔚县剪纸的记忆。蔚县古称蔚州,又名萝川。泥河湾是二百万年前东方人类发祥地。其上游在蔚县境内,东窑子头遗址出土的七件人工石器,说明了蔚县这块土地上当时就有了人类活动,他们在这里生存繁衍、发展进化、创造文明,从未中断。史前文化---红山文化、仰韶文化庙底沟类型和后冈一期三支考古学文化共存的实例,也证实了蔚县是中华民族五千年文明的重要奠基地和发祥地。殷商时期,商汤在以蔚县为主的区域封代,筑都代王城,代国在历史上存在了一千二百多年。公元前475年,赵襄子出兵灭代,代地成为赵国的封国。秦统一六国后,置代郡。至北周宣武帝时(公元580年)始置蔚州,民国年间改州为县至今。可见,蔚县由国到郡、再到州、最后到县,悠久的历史沃土催生了蔚县剪纸,蔚县剪纸反过来成为记述历史的一种文化符号。

  (二)多种文化的交融催化了蔚县剪纸文化的成熟。蔚县是“中华文明的三岔口”(著名考古学家苏秉琦语),源于河南的“仰韶文化”、源于辽西的“红山文化”和源于内蒙古的“河套文化”在壶流河流域交汇碰撞;是“三大传统文化”交融地,孕育了以特色农业为代表的农耕文化,以古代国文化为代表的游牧文化,以飞狐古道(太行八径之一)、古城、古堡为代表的军事文化;是“三种特色文化”聚集地,形成了以蔚县剪纸为代表的民间文化、以佛教文化为代表的宗教文化、以狼牙山五壮士班长马宝玉事迹为代表的红色文化。多元文化的交流融汇,地域文化的发展延续,构成了今天中国北方独有的蔚县特色文化现象。蔚县剪纸就在这种浓郁地方文化土壤的长期熏陶、催化下诞生、成长和成熟,成为中国民间文化的一朵艺术奇葩。

  (三)山川秀美激发了蔚县剪纸的创作灵感。蔚县地处恒山、燕山、太行山三山交汇处,呈盆地状,山川秀丽,风光旖旎。拥有国家级自然保护区、河北第一峰--小五台山,山势险峻,林木葱郁,峰峦起伏,蔚为壮观,呈现小五台植物垂直带谱,山上动植物资源丰富,约有高等植物674种,中药材361种,动物137种,其中褐马鸡、金雕、金钱豹、大鸨、白肩雕为国家一级动物,小五台?6?1金河景区是国家AAAA景区,是登山者的天堂,户外运动的胜地。飞狐峪?6?1空中草原奇花异草品种繁多,生长着奥地利国花--雪绒花,拥有最高的空中石河、最高的地上漏斗、最高最大的甸子梁夷平面“三大奇观”,为古喀斯特地貌,正在申报省级地质公园,目标是申报世界地质公园。这些秀美的山川和珍贵丰富的动植物不断丰富和激发着剪纸艺人的创作灵感,成为蔚县剪纸取材的主要来源之一。

  (四)小庙壁画奠定了蔚县剪纸的色彩基础。蔚县被誉为“河北省古建筑博物馆”,具有各类历史文化遗存1610处、国家级文保单位9处、省保单位30处,文物遗存总量名列全国前茅,在河北省位居第一。全县寺庙鼎盛时期多达两千多座,几乎每座寺庙都有精美的壁画,壁画的设色多为蓝、绿、白、粉等,搭配非常和谐,绘画中出现了焦点透视,正在着手建立数字档案,申报吉尼斯世界纪录。河北省文物局在蔚县一处庙宇内发现的保存完好的清代壁画《百工图》,完整绘制了清代64个行业的产品制作、销售等场景,可与《清明上河图》媲美,通过登峰造极的壁画艺术反映了蔚县繁荣的手工业文化,为蔚县剪纸也提供了图像和色彩的临摹范本,说明两种艺术形式相生相伴。

  (五)地方戏曲增加了蔚县剪纸的素材来源。蔚县有“八百个古堡、八百座戏楼”之说,展示了蔚县戏曲的源流和演变,反映了蔚州戏曲班社的发展和兴衰。从清咸丰末年直到建国初期,坚持常年演出的专业班社有36个,而以村为单位组织的季节性班社遍布全县,有剧目200余出,建国初期班社仍有150多个。被郭沫若先生誉为“百花丛中一点红”的国家级非物质文化遗产---蔚县秧歌等本土戏剧是戏楼的主角,蔚县剪纸最早的脸谱、戏曲人物,就是依据戏里的原型所创作的,当时被叫做“蔚州戏人儿”。因此,蔚县剪纸早期作品的素材大多来自戏曲。

  (六)繁荣的商业拓展了蔚县剪纸的发展空间。蔚县的飞狐峪是太行八径之一,南接中原,北通大漠,可达库仑、恰克图,自古便是中原与塞北,山陕与燕赵的交通枢纽和通商要道,被誉为北方的“茶马胡市”。明清之际,商贾云集,货通南北,是北方丝绸、马匹、皮毛、茶叶的主要交易中心,八大古镇票号云集、店铺林立,现在北京报国寺收藏的几张民国时期的蔚县老发票,采用传统雕版制做印刷,发票副联印有存根编号,用印花税票及商号骑缝章,开了民间商会统一印制发票、用来规范商家发票使用行为的先河(河北省科技成果鉴定评审专家毕志夫语)。商业的繁荣,极大地促进了地方经济的发展,扩大了剪纸艺人队伍,增多了剪纸销售渠道,而且商贸的交流成为蔚县剪纸与域外艺术交流和融合的桥梁和纽带,使蔚县剪纸的艺术水平大幅提高,在制作过程中更加适应市场的需求。

  (七)民俗活动丰富了蔚县剪纸的生动内涵。蔚县剪纸也叫窗花。蔚县人过春节什么都可以不准备,但窗花一定是要贴的,贴了窗花就等于过了年。在国家级非物质文化遗产---拜灯山、省级非物质文化遗产---打树花(被新华网称作传统民俗演绎“中
国式狂欢节”)、民间社火以及婚丧嫁娶等民俗活动中,蔚县剪纸也扮演着祭奠亡灵、招财纳福、趋吉避凶的角色,可以说无所不能,渗透到人们日常生活的每一个角落。由此蔚县剪纸不断兴旺发达起来,成为剪纸艺人农闲时的主要生活乐趣和生计补充,成为人们平时生活离不开的必需品。

  (八)各类匠人的交流、探索、创新提升了蔚县剪纸的技艺水平。蔚县自古以来,就多匠人,木匠、石匠、铜匠、锡匠、银匠、画匠、麻绳匠、柳编匠、毡匠、箩匠、靴匠、帽匠、笔匠、油匠、香匠、纸匠、席匠、饼匠、还有烧沙锅的的匠、捏瓦盆的匠、剪窗花的匠、卷花炮的匠,技艺高超,遍及全县。这些能工巧匠,他们身怀绝技走四方,历史上曾有数千人到京参与建造皇宫,蔚县人织的麻布数百年里都是朝廷贡品。戏楼、塔、寺、庙、庵、古民居等各种古建遍布蔚县,精美的木雕、砖雕、石雕剔透玲珑、精美别致。民间刺绣制品也别出心裁,卓尔不群。这些匠人之间的切磋和交流,为蔚县剪纸技艺的创新发展提供了范例,在一定程度上蔚县剪纸仍保留着他们技艺的影子,使剪纸独具匠心、别出心裁。

  (九)蔚县人的聪明才智通过蔚县剪纸得到了充分展示。蔚县独特的地域文化决定了她是一块人才辈出的活土地。蔚县人被冠以“勤、能、智、勇”之美名,足迹遍布全国各地。几百年来民间流传着一种说法:即‘天下十三省,能不过蔚县人’;另一种说法:凡是鸡鸣狗叫的地方都有蔚县人。据有关资料记载,蔚县从北周设蔚州起,据不完全统计出过3位宰相、5位尚书,仅明清两朝就出过355位进士和举人,郡县级别的官员更是不胜枚举,有著作的蔚州人达40多名。其中如敢于当面批评汉文帝的冯唐,王勃在其所作的《滕王阁序》中,发出了“冯唐易老、李广难封”的感慨,苏轼的《江城子?6?1密州出猎》中,有“持节云中,何日遣冯唐”的期盼;兴微继绝的西晋墨学家鲁胜;西晋名士赵至;北魏谋士许谦、镇远将军燕风,燕风扶佐北魏皇帝拓跋珪建国;辽代高僧道(辰殳chen)完成佛学巨作《显密圆通成佛心要集》,被列入大正藏经;行均法师的《龙龛手镜》,是最早的佛学词典等等;设计元朝礼制并设计建造元大都(今北京故城),建立中国封建社会后期都城规范的赵秉温;带领三千人为建造元大都伐木,深受百姓爱戴的知府杨赟(yūn),可与西门豹媲美,大文豪赵孟頫因其品格高尚,亲自起草了《蔚州杨氏先茔碑铭》;创建暖泉书院的元朝工部尚书王敏;刚直不阿,先后担任明朝户部、工部、兵部尚书的郝杰;权倾朝野的明朝大太监王振;威震边陲的明朝名将马芳;清初重要的理学家,被史家誉为“清初直臣之冠”的刑部尚书魏象枢;清初制定全国礼乐规范的礼部尚书李周望;“视名利淡如水,看事业重如山”的革命先驱张苏;舍身跳崖的狼牙山五壮士班长马宝玉等等,都在历史上留下了浓重的一笔。蔚县剪纸在世世代代蔚县人的传承、创新下,剪出了名堂,使蔚县剪纸走出了国门,走向了世界。