央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

首届蔚县国际剪纸艺术节将在河北省蔚县举行

发布时间:2011年07月03日 11:42 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

河北蔚县两位剪纸艺术大师 周广(左一)、高佃亮正式收来自对外经济贸易大学国际学院的6名外国留学生为徒,并向弟子赠礼品。

  2011年5月26日上午,北京人民大会堂河南厅华灯璀璨。第二届中国剪纸艺术节暨首届蔚县国际剪纸艺术节新闻发布会在这里隆重举行。向广大媒体宣布将于今年7月6日至8日在中国河北蔚县举办第二届中国剪纸艺术节暨首届蔚县国际剪纸艺术节。中国文联、文化部文化产业司、中国民协、河北省领导,省委宣传部、河北省文联、河北省旅游局、河北省民协、张家口市、蔚县等领导及剪纸界专家学者艺术家、在京的知名旅行社负责人、车友会负责人、河北建投等省内知名企业、各级新闻媒体记者二百余人参加了发布会。会议由河北省民协主席郑一民主持,中国民协、中国文联、河北省、张家口市领导讲了话,中共蔚县县委书记王志军介绍了剪纸艺术节筹备情况和艺术节亮点内容,蔚县人民政府县长燕旺林回答了记者提问。新闻发布会上,蔚县剪纸和蔚县秧歌两项国家级非遗艺术融合在一起的舞台剧《剪纸谣》引来嘉宾和媒体记者的热烈掌声;6名来自对外经济贸易大学国际学院的外国留学生向蔚县剪纸大师周广、高佃亮拜师学艺环节,也成为媒体关注的焦点。

  第二届中国剪纸艺术节暨首届蔚县国际剪纸艺术节由中国文联、中国民协、中共河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省文联、河北省旅游局、张家口市人民政府七部门联合主办,文化部文化产业司为支持单位,由中共蔚县县委、蔚县人民政府承办。艺术节以“政府主导、社会参与、服务群众、突出特色”为原则、突出“国际性、艺术性、学术性、民俗性、互动性、群众性、带动性”亮点,目的是扩大中国和国际剪纸界的交流,凸显中国剪纸在国际上的影响力。通过剪纸艺术搭建文化交流的平台,让更多的国际友人了解、热爱中国剪纸,了解中国传统文化。将蔚县打造成为国际国内最大的剪纸创研、产销集散基地,做大做强以蔚县剪纸为代表的文化产业。“第二届中国剪纸艺术节暨首届蔚县国际剪纸艺术节新闻发布会”、“秀美蔚州杏花节”、“剪纸艺术优秀论文、优秀作品征集活动”、“‘魅力蔚州’艺术家、新闻媒体记者采风活动”、“发行第二届中国剪纸艺术节暨首届蔚县国际剪纸艺术节纪念邮折”、“蔚县美食节”等“八大宣传造势活动”及7月6日——7月8日异彩纷呈的主体活动将全方位展示蔚县独特的文化内涵。河北省民协主席郑一民在发布会上强调,中国是一个非遗大国,众多非遗项目都有待挖掘、保护和传承,通过举办有特色的艺术节,可以吸引更多的社会人士参与其中,更好地促进当地旅游和剪纸产业发展。

  河北蔚县剪纸2006年5月以剪纸项首位的身份入选第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年10月入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,2009年1月,蔚县剪纸与苏绣、钧瓷一起荣获“中国创意城市文化名片•民俗民片奖”,2010年8月蔚县成功举办的“首届中国剪纸艺术节”在2011年5月由人民网主办的“第二届中国节庆创新论坛暨中国品牌节会颁奖盛典”中荣膺“2011中国十大品牌节庆”殊荣。近年来,蔚县全力实施“文化立县、旅游活县、工业强县、特色兴县”四大战略,以蔚县剪纸为突破口,引领当地的民间文化产业进入历史上最好的发展时期。目前蔚县16个镇96个行政村分布着剪纸艺人,其中蔚县剪纸专业户1100户,从业人员3万多人,全年生产剪纸500多万套,剪纸产品畅销西欧、美国、日本、东南亚等100多个国家和地区。年产值2亿多元,占全县GDP的近4%,成为蔚县重要的富民产业。蔚县县委书记王志军在接受媒体采访时说,当前文化产业发展热潮席卷全国,文化事业发展方兴未艾。蔚县的文化产业,特别是剪纸产业,将借助这次第二届中国剪纸艺术节暨首届蔚县国际剪纸艺术节举办的契机,加深与国际上的交流,充分挖掘、保护、开发剪纸文化,为中国剪纸产业在国际艺术舞台上的腾飞贡献力量。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 首届蔚县国际剪纸艺术节
  • 将在河北省蔚县