央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

稳局面 促转型 建和谐——全力推动蔚县经济社会科学发展

发布时间:2011年07月07日 15:44 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  蔚县地处河北省西北部,辖22个乡镇、561个行政村,面积3220平方公里,人口50万,是国家扶贫开发工作重点县。

  蔚县早在商周时期建代国,秦汉为代郡,北周宣帝时(公元579年)置蔚州,1913年改州为县。

  蔚县是全国文化先进县、中国民间艺术之乡、中国剪纸艺术之乡、中国剪纸艺术研究基地,拥有省级历史文化名城、全国历史文化名镇、名村。

  2009年5月,蔚县被列入首批河北省文化生态保护实验区;2010年10月,被评为中国中小城市最具投资潜力百强县;2010年12月,文化部在蔚县挂牌“全国文化产业示范基地”;今年6月,荣膺“建党90周年?6?12011中国文化创意产业示范县”称号;蔚县剪纸文化产业园区被河北省委授予“五个一”工程奖;蔚县古城堡、古戏楼入选上海基尼斯世界纪录,成为“世界之最”。

  2008年9月以来,我们面对金融危机、煤矿“双停”和“7?6?114”案件带来的“三重挤压”,在省、市的正确领导下,紧扣“加快发展、加速转型”双重任务,落实“稳增长、调结构、控物价、惠民生”总要求,化挑战为机遇,化被动为主动,化压力为动力,战胜了经济、政治、社会、心理“四大危机”,扭转了困局,恢复了士气,提振了信心,重塑了形象,经济由回升向好转向平稳较快发展。今年1-6月全县生产总值完成31.98亿元,同比增长30.7%。全部财政收入完成3.76亿元,同比增长34.5%;其中地方一般预算收入完成1.72亿元,同比增长38.6%。全社会固定资产投资完成19.1亿元,同比增长113%。规模以上工业增加值完成11.34亿元,同比增长61.2%。城镇居民人均可支配收入达到6906元,同比增长7.3%。市委书记许宁在市委办公室的《呈阅件》第26期上作出重要批示:“蔚县各项工作都有新突破,望再接再厉,再创新佳绩。”市长王晓东评价:“蔚县社会稳定、经济发展、文化繁荣、旅游兴旺、干部振奋。”

  一、汲取教训,困中求变,确立经济转型思路

我们认真剖析“7?6?114”案件根源,组织广大干部在认真反思中转变观念,在思想作风整顿中理顺情绪,在科学研判中明晰思路。

  一是反思“三个为什么”,让心灵受到震动。蔚县为什么在煤矿私采滥挖上屡禁不止?为什么李家洼矿难演化到几乎不可收拾的地步?为什么阳眷由首批小康镇发展到一些村必须整体搬迁的程度?

  二是推进“四个转化”,使思想得到洗礼。由花钱息事向依法办事转化,由惯性思维向科学决策转化,由一团和气向一腔正气转化,由有水快流向持续发展转化。

  三是实现“五个转变”,让历史不再重演。由产煤业向煤产业转变,由一煤独大向多业并举转变,由小煤窑、小煤矿向规模经营、安全经营的大集团、大企业转变,由单纯追求经济增长向科学发展转变,由少数人得实惠向富民强县转变。

  四是形成“三个共识”,把意志变成动力。蔚县要发展,必须着眼未来、走科学发展之路;蔚县要发展,必须摒弃老路、走开放创新之路;蔚县要发展,必须加快转型、走多业并举之路。

  经过努力,全县上下正气多了,怨气少了;思考多了,牢骚少了;谐音多了,杂音少了;助力多了,阻力少了;干事的多了,观望的少了;主动的多了,消极的少了。人心思变、人心思上、人心思进已成主流。在此基础上,我们确立了经济转型思路:以科学发展观为总揽,坚持绿色、低碳、可持续发展,实施文化立县、旅游活县、工业强县、特色兴县“四大战略”,由“挖煤矿”向“掘文矿”转变,构建“一业为主、多业并举”经济发展新格局。

  二、排除干扰,攻坚克难,加快煤炭资源整合

  蔚县最大的优势是煤炭资源丰富。我们深知走煤炭资源整合之路是大势所趋,也深知煤矿是蔚县经济的“台柱子”“钱袋子”,“双停”整合无异于一场革命,必然会面对经济发展滑坡和暂时倒退,同时也坚信利益关系调整时期的一切困难,是暂时的。没有今天的煤炭资源整合,就没有明天的长远发展。为此,顶住压力,冲破阻力,坚定不移地执行国家政策,建立了责任管理、非法盗采惩防、安全生产、科学经营和法律宣传“五大机制”,分三步实施打非、双停、整合,取得了“一杜绝”(杜绝了煤矿安全隐患)“两减少”(矿井数减少、生产系统减少)“三提高”(产能提高、税收提高、法制意识提高)的决定性胜利,蔚县迎来“大矿时代”,实现了由粗放开采向集约发展的转变,在全省率先趟出了被誉为“张家口模式”的煤炭整合路子。

  一是以背水一战的勇气打击非法盗采。打破固有体制、机制,县委书记与常委们签订责任状,实施“千人下基层百日大会战”,打赢了“四大硬仗”,开展了“双清”工作,彻底毁闭了245处非法生产矿点,遣返了10万名矿区流动人口,清缴销毁了180吨井下炸药和130万枚雷管,实现了矿业秩序的根本性转变。

  二是以义无反顾的决心争跑整合政策。赢得了省领导付志方和孙瑞彬专门为蔚县召开两次省长办公会;下发两个批复文件(冀政函〔2009〕65号、66号);时任省长胡春华等省领导做出20多次批示。2009年8月拉开了开滦、冀中、山东肥矿三大集团整合地方煤矿的序幕。

  三是以壮士断腕的气魄推进煤矿整合。组织了“地方煤矿整合决战月”和“防止违规生产攻坚月”两大冲刺,实现了县乡煤矿托管兼并重组。目前,整合工作已步入第三次攻坚阶段,重点任务是执行河北省2011[45号文件]精神,强力推进开滦集团整合方式由托管向兼并重组转变。整合完成后,全县91家煤矿118套系统,整合为3大集团51套系统,原煤年生产能力由583万吨提高到1143万吨,税收可增加3个亿。

  三、项目引领,调优结构,构建多业并举格局

我们坚持以项目建设为核心举措,近三年累计谋划实施县级以上重点项目60个,其中超亿元项目45个,超百亿元项目4个,计划总投资598.7亿元,截止目前已完成投资51.45亿元,是“十五”时期完成项目投资14.2亿元的3倍多,基本构建起 “新型能源、文化旅游业、特色农业、现代物流和城镇建设”(简称“4+1”产业)现代产业支撑体系,促进了新型工业化、新型城镇化和农业现代化。

  一是变“黑色”为“绿色”,新型能源产业提速发展。扭转“一煤独大”畸形结构,坚持煤转化、风力发电、新兴能源并举,总投资46.6亿元的蔚县电厂一期工程正待国家发改委审批;总投资100亿元年产气12亿立方米煤制气项目,已签项目合作意向书;总投资100亿元的尿素生产项目,已完成可研报告,正在进行实地考察和协商;风力发电呈集群式发展态势,20万千瓦并网,20万千瓦开工建设,25万千瓦待批,50万千瓦测风,五个风电项目成为省市重点;大力推进工业集聚区建设,储备土地1500亩。

  二是变“死宝”为“活宝”,文化旅游业跨越发展。积极融入环京津休闲旅游产业带,按照“国际化、生态型、民族魂”标准,紧扣北京民俗文化卫星城目标,创造性地提出“12345”文化旅游工作思路,政府引导、社会参与、市场化运作,文化旅游业呈现强劲发展态势。推进小五台?6?1金河、飞狐峪?6?1空中草原两大自然生态景区提档升级,小五台?6?1金河景区晋级为4A级景区。牵头发起并承办了首届京晋冀“11+3”区域旅游合作联席会议,打造京津晋冀蒙黄金旅游线路。2010年,接待游客突破50万人次,创造社会总收入2.5亿元,是2008年的7倍多;今年1-6月接待游客50.5万人次,创造社会总收入2.5亿元,成为宣传力度最大、获得效益最好的时期。

  三是变“扩规模”为“塑特色”,特色农业规模发展。在稳定杏扁、烟叶、小杂粮、食用菌、中药材等七大特色主导产业种植规模的基础上,以龙头为引擎、以市场为引导、以品牌为引领,蔚泉工贸等18家省市龙头企业快速推进,金瑞德果蔬精深加工、林和农业科技发展中心和欣奇典等一批企业成为煤老板转型投资的典范,农业产业化水平快速提升。蔚州贡米成为国家地理标志保护产品。总投资2亿元,年产10万吨玉米深加工果葡糖项目,已与业主签署了投资合作框架协议,目前项目申请报告已上报省发改委。

  四是变“筑巢引凤”为“引凤安巢”,现代物流业强势发展。总投资13.3亿元的蔚县恒通现代物流港项目,一期工程已经开工,完成投资1.3亿元。超限超载和“三乱”源头治理及联合执法站建成运营。与西部发展控股有限公司签署了绿色物流项目战略投资协议。京蔚高速公路西段征地开工,蔚县通用飞机场项目列入省十二五规划,北京至蔚县公共汽车线路有望开通,将为实现与北京同城化发展构建起方便快捷、立体高效的现代交通大格局。

  五是变“黄土”为“黄金”,城镇建设赶超发展。紧盯建成张家口市区域次中心城市目标,以“繁荣、舒适”为目标,立足“保护古城、改造旧区、建设新区”三大主战场,以古为根,以文为魂,以水为脉,以“花”为神,统筹推进城镇化建设和文化旅游大开发。三年来,累计实施136项城建工程,完成投资40.2亿元,86项工程竣工,50项在建。暖泉等4个乡镇的污水处理厂项目列入省十二五规划。2010年蔚县被评为张家口市城镇面貌“三年大变样”工作先进集体。副省长宋恩华评价蔚县:“三年大变样工作起步晚、起点高、起色大。”我们努力在突破瓶颈制约上下功夫,挤入了全国城乡土地增减挂钩试点,用足了新民居建设土地优惠政策,争取用地指标2978亩,三年来引进市外资金58亿元。省委常委、纪委书记臧胜业对蔚县工作高度评价:“蔚县县委、县政府在财政收入倒退、干部情绪极不稳定、社会矛盾凸显的情况下,能够审时度势,稳定人心,重振士气,利用短短两年时间把蔚县从低谷中拉出来,实现了社会经济复苏发展”。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 河北蔚县
  • 艺术之乡
  • 艺术台