央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

河北蔚县历史文化遗产简介

发布时间:2011年07月04日 12:19 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全国重点文物保护单位——南安寺

  蔚县历史悠久,文化底蕴深厚。几千年来博采众家之长,汇聚了中原文化、东北文化与河套文化的精华,吸纳了游牧民族、农耕民族的多种文化营养,形成了以儒家思想为主,佛教、道教、墨学等诸家熔于一炉的地域文化。

  蔚县壶流河谷地发现了百万年的旧石器遗址和众多的新石器遗址。在尧舜之时属冀州,商周时为代国。秦汉、三国、两晋时,均称代郡。北周大象二年(公元580)改称“蔚州”,历代沿用,迄今已有1420余年的历史。

  据文物普查资料表明,蔚县地上地下文物十分丰富,已登记的各类文物遗存点就有1610余处,现有全国重点文物保护单位9处,是河北省第一、全国第二国保大县,省级重点文物保护单位30处,有馆藏文物5000余件,是河北省文物遗存最多的县之一,被省文物局誉为“河北省古建筑博物馆”。

  (一)古城堡

  蔚县历史上就有八百庄堡之说,真可谓是有村便有堡,见堡则是村。其数量之多,分布之广,堪称一绝,实乃奇观。放眼全境,不论是南山脚下,北部丘陵,还是壶流河两岸,随处可见一座座古老、雄宏的城堡。东至桃花堡,西至暖泉堡,南至黑石岭堡,北至白草窑堡,城连着城,堡连着堡,若繁星点点,呈气象万千。境内最早的城堡,出现在元代末年,到了明代中期,蔚县乡村建筑城堡之风最盛,各类风格迥异,大小不一的城堡大量出现,其造型普遍趋于规范,用料和建筑技术也有了长足进步,而且部分城堡还与乡村庙宇同步建造,文化层次有了较大的提高。蔚县众多的古城堡中,规模较大的以境内八大集镇古堡最为典型,规模较小的以沙涧堡、大固城堡、白草窑堡、西北江堡等为代表。

  城堡的城垣都是黄土夯实而成。但城堡门楼却各有不同,早期古堡门楼都是平顶土门,晚期古堡则多为砖砌拱门。早期城堡一般只设一座堡门,方向为座北朝南,还有开设东西南多门的城堡。开设东西两座门的便是东西穿心堡。而晚期城堡,大凡开设东、西、南三门的城堡,且在城垣正北的至高处,必建真武庙和玉皇阁楼。

  蔚县大量的古城堡多为民建,只有很少一部分为官方所建。属于官建的城堡,均位于县境边域关口之地,如南山飞狐峪里的黑石岭堡,东邻涿鹿的桃花堡,西邻山西的暖泉堡等。属于民建的城堡,大多是从原来的一堡开始,随着人口的增加而建成多堡,于是便出现了东堡再建西堡、南堡再建北堡、前堡再建后堡、上堡再建下堡等现象,也有分建东、西、南、北四个庄堡的。至于连堡成镇、城中建城、堡里套堡等,更是蔚县古城堡的一大奇观。

  (二)古寺庙

  古建筑,是历史的坐标,反映着当时发达的历史文化。蔚县古建筑尤其是庙、宫、观、寺、院、庵、祠、塔数量之多,位于河北省之首。据《蔚州志》记载,到清末,仅县城古寺庙有近百余座。

  在众多的古庙宇中,既有封建皇帝敕建的,也有臣民信徒舍宅为寺或捐资修建的。而且集中了辽、元、明、清、民国年间各时代建筑近600处。其中有辽代的南安寺塔、元代的释迦寺、明代的玉皇阁、关帝庙、真武庙、常平仓、灵岩寺、天齐庙、城隍庙和明清时的重泰寺、财神庙等。蔚县古寺庙有以下特点:一是种类齐全。在蔚县,供奉各种教、神之庙种类比较齐全,有佛教、道教、居家保护神、福运神、护法神、冥界鬼神等。二是蔚州古寺庙建筑多为民间作法,尤其是单体建筑的一些结构,一般在官式建筑中是不多见的,如关帝庙的前殿,主殿是庑殿顶式建筑,但它在其前又加前抱厦,中殿是在歇山式顶前加窄抱厦,这样看去,建筑形式灵活多变,而且在实用性方面,增加了大殿内的进深。三是古寺庙梁架彩绘也不同于官式建筑。官式彩绘一般分为和玺、苏式、旋子彩绘三种。但蔚县古建筑的彩绘不仅有这三种形式,而且还有一些民俗风情彩绘,如暖泉华严寺大雄宝殿内梁架上就绘制的是狮子滚绣球等民俗风情,而且形式上也脱离了一般彩绘的规制,表现出了民间艺术的精美。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 河北蔚县
  • 历史文化遗产
  • 艺术之乡
  • 艺术台