央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

河北蔚县简介

发布时间:2011年07月04日 12:11 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  蔚县位于河北省西北部,东临京津,南接保定,西依山西大同,北枕塞外古城张家口,地处恒山、太行山、燕山三山交汇之处。全县呈盆地状,总面积3220平方公里,辖11镇、11乡、561个行政村,总人口50万人。

  蔚县历史源远流长。古称蔚州,又名萝川,曾是“燕云十六州”之一。殷商时期为古代国地,战国归赵,秦时为代郡,北周宣武帝时(公元580年)始置蔚州,民国年间改州为县至今。

  蔚县区位优势明显。东距首都北京244公里,南距省会石家庄343公里,处在“一县连二省(河北省、山西省)三市(大同市、保定市、张家口市)”的重要位置,是西联东出、承北接南的重要枢纽。境内路网四通八达,国道109线、112线、张石高速公路、沙蔚地方铁路纵横交贯全境。特别是即将建设京蔚高速公路,县境内将形成贯通南北、连接东西的“十”字型高速路网,届时从蔚县出发,乘车一个多小时就可到达北京。

  蔚县文化底蕴深厚。数千年文明延续,城与国的数度兴废离合,汇聚中原文化、东北文化与河套文化的精华,吸纳游牧民族、农耕民族的多种文化营养,形成了独树一帜的蔚州文化。历史文化博大精深,境内名胜古迹不胜枚举,有200多万年前的东亚人类起源地泥河湾遗址,6000多年前的新石器时代仰韶文化,春秋时期的代国遗址,雄伟壮观的赵长城遗址,挺拔隽秀的南安寺塔,斗拱飞檐的玉皇阁,风格独特的暖泉西古堡“瓮城”,梵唱缭绕的重泰古寺,京西现有保存最完整的蔚州古城,还有最负盛名的古堡和古戏楼,历史上就有“八百庄堡”之说,村村有堡,堡堡有庙宇戏楼,堡连堡成镇,镇镇汇成了古老豪放的蔚州。全县现有文物遗存点1610处,其中国保9处,省保30处,是全国第二、河北省第一国保文物大县,被誉为“河北省古建筑博物馆”。蔚州古城是河北省历史文化名城,暖泉镇被评为全国历史文化名镇。民间艺术独具风情,蔚县是“中国民间艺术之乡”、“中国剪纸艺术之乡”、“中国剪纸艺术研究基地”。 蔚县剪纸是全国唯一的一种以阴刻为主的点彩剪纸艺术,2009年1月与苏绣、钧瓷并列成为代表中国的三大城市(民俗)文化名片,2009年10月,我国有22项入选《人类非物质文化遗产代表作名录》,中国剪纸排在第十八位,蔚县剪纸位居剪纸之首;拜灯山、蔚县秧歌为国家级非物质文化遗产;打树花、蔚县古民居建筑艺术等为省级非物质文化遗产,其中打树花被新浪网等媒体称为“勇敢男人的游戏”、“传统民俗演绎‘中国式狂欢节’”。历史名人辈出,有西汉时期敢于当面批评汉文帝的冯唐;元代工部尚书王敏;明代安邦定国的兵部尚书郝杰,拓疆卫边名震边陲的宣大总兵马芳,诗人、军事家尹耕;清初的廉吏直臣刑部尚书魏象枢;清末富甲一方的商界巨子王朴。

  蔚县生态资源独特。自然风光千姿百态,境内南部深山,中部河川,北部丘陵,形成了小五台垂直带谱、甸子梁夷平面等独特的地形地貌;小五台山海拔2882米,为河北第一峰,是国家级自然保护区,并且是户外运动的胜地、登山者的天堂;五台?6?1金河口景区为AAAA级景区。深山区原始森林面积34万亩,生长着1310余种植物和47种动物;飞狐峪被誉为大秦古道,是3000多年前的南北丝绸之路;海拔2158米、面积36平方公里的“空中草原”,为AAA级景区,曾是赵国胡服骑射的练兵场,生长着美丽圣洁的雪绒花(奥地利国花),堪为京西避暑、休闲、度假、旅游胜地。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 河北蔚县
  • 艺术之乡
  • 艺术台