央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

第二届中国剪纸艺术节暨首届蔚县国际剪纸艺术节亮点

发布时间:2011年07月04日 14:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

艺术节开幕式文艺演出

  一、国际性。艺术节期间,将有联合国教科文组织驻北京办事处官员、国际剪纸艺术家、各国在京留学生、港澳台大学生等国际组织和友人应邀参加艺术节,可以说,这是一次国际性的剪纸艺术盛会。同时,国际剪纸艺术展将在去年首届剪纸艺术节开街的“中国剪纸第一街”华丽亮相,除来自各省市自治区及全国41个国家级非遗剪纸项目传承地的剪纸艺术家的作品参展外,还将有5-8个国家的国际剪纸艺术家带着他们的作品亮相,使展览具有国际艺术水准。

  二、艺术性。剪纸艺术博物馆开馆暨剪纸艺术学校揭牌,将成为蔚县剪纸文化产业发展的里程碑。为了保护、开发和壮大蔚县剪纸产业,我们建成剪纸艺术博物馆,广泛收藏全国剪纸传承地作品,开辟剪纸交流、辐射场所,建成世界最后的剪纸部落。同时,剪纸艺术学校将为建立完善的剪纸教育体系奠定基础,鼓励工艺美术大师以及一直从事剪纸行业的老艺人,搞好传、帮、带,传承技艺,造就传人,潜移默化地筑牢蔚县剪纸发展基础。

  三、学术性。成立“中国蔚县国际剪纸艺术交流联谊会”,团结联络世界各地剪纸艺术家、专家学者,共商繁荣大计,促进艺术和学术研究交流。同时,进行剪纸艺术传承、保护、创新的经验交流和“蔚县剪纸文化产业发展专题讲座”,研讨、交流剪纸艺术和产业发展,为蔚县剪纸产业发展指明方向。

  四、民俗性。从获得“洪生杯”第八届河北省戏剧节上一举夺得优秀剧目奖(一等奖)的蔚县秧歌剧《剪纸谣》将通过新闻发布会走进人民大会堂,主体活动期间,气势恢宏的艺术节开幕式、独具特色的传统社火表演、独步中国的暖泉古镇民俗表演打树花等原汁原味的民俗表演将轮番登场,让您全方位了解蔚县厚重的文化、独特的民俗。

  五、互动性。外国友人及港澳台大学生参观中国剪纸第一村--南张庄村,考察蔚县剪纸艺术大师作坊,体验农家氛围和剪纸制作过程,他们将成为提高蔚县剪纸在国际上的知名度和美誉度的使者,推动蔚县剪纸走向世界。

  六、群众性。艺术节期间,我们安排了广场社火表演。届时,蔚州儿女将敲起锣鼓、扭起秧歌、舞起彩龙,诠释“艺术的盛会、人民的节日”主题,尽情展示蔚县人的热情和智慧。与会嘉宾可以参与其中,共同体验传统民俗带给我们的 “中国式狂欢”。

  七、带动性。以举办艺术节为契机,我们将全面宣传蔚县的悠久历史、传统文化、经济优势,促进蔚县历史文化名城和全国文化先进县的建设,打造中国北方年俗文化之都品牌,全面推进“文化立县,旅游活县”发展战略,举行经贸洽谈会暨项目发布签约仪式,实现“以节为媒,以节招商”,为蔚县经济发展创造广泛商机,辐射带动蔚县经济与文化旅游事业快速发展。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 剪纸艺术节
  • 艺术之乡
  • 艺术台