央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

以剪纸为引领壮大文化产业

发布时间:2011年07月04日 15:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

首届中国剪纸艺术节金奖作品——北方年俗图(局部)作者:李宝峰

  推进科学发展,实现转型升级,文化是软实力,是硬支撑。蔚县剪纸与苏绣、钧瓷并称城市三大名片,被列入世界非物质文化遗产名录。我们坚持“小题大做”,以“六小”见“六大”,把剪纸培育成中华民族文化精品,将剪纸产业打造成文化产业的龙头,引领文化产业不断发展壮大。

  一是让小窗花蕴涵大世界。小小的蔚县剪纸经历了单色剪、单色刻、点彩刻、套色刻四个发展时期后,能够刻画的内容包罗万象,鱼虫人物无所不有,形成了八大类三千多个成熟品种。我们将进一步向节庆活动纪念、人物头像、日用品装饰、居室装修等领域拓展,使小窗花既成为多种民间艺术的积淀,又成为中华文明的集中体现。

  二是让小剪纸铸就大品牌。坚持实施品牌战略,进一步放大剪纸世界非遗效应,勇做世界剪纸主人,叫响“世界剪纸看中国、中国剪纸看蔚县”品牌。以剪纸为引领,发挥蔚县已被命名为国家级文化产业示范基地的作用,建设文化产业园区,打造民俗文化精品大区。

  三是让小作坊走向大市场。坚持“政府主导、市场运作、社会参与、企业化推进”模式,以剪纸企业、剪纸工厂为单元,以市场消费需求为导向,在目前已畅销美、日、德、新等一百多个国家和地区的基础上,以其剪刻接待外国政要馈赠礼品(美国总统奥巴马、国防部长盖茨剪纸肖像送给本人)、国内外重要庆典活动纪念品(上海世博会剪纸作品《九州古地图》被中国馆保存展览)、国内外大学校庆纪念品(北大校园风光剪纸被确定为校庆纪念品)、国内外大型会议纪念品(剪纸作品《第四届世界妇女大会会徽》入选大会宣传画)的影响力,拓展更广阔的空间,占领世界市场。

  四是让小产品打造大产业。目前蔚县16个乡镇96个行政村分布着剪纸艺人,剪纸专业户有1100户,从业人员3万余人,全年生产剪纸500多万套,年产值两亿多元,已占到全县GDP的近4%。“十二五”时期,我们将致力把剪纸打造成县域特色经济的拳头产品和重要富民产业,引领文化产业产值实现五年翻两番。

  五是让小作品做出大文章。下一步将在四个方面实现创新,成立中国剪纸艺术研究院,向更深层次、更宽领域钻研,进行理论创新;推进剪纸艺术的表现手法更加接近现代审美观,进行技术创新;采用民间工艺与现代文化相结合的手法,研发新产品,进行产品创新;探索用剪纸技法表现城市内涵或景区魅力等,进行内容创新,2011年全国火车客运站台票,选用蔚县剪纸作为图案,是我们创新方式的成功典范。

  六是让小推介产生大影响。坚持走“小规模,高规格,低成本、大影响”之路,在蔚县剪纸相继亮相国家大剧院、河北美术馆、上海世博会、北京农业展览馆的基础上,将在更多大中城市进行展览。同时,继续编排剪纸秧歌剧,举办首届蔚州国际剪纸艺术节,扩大蔚县剪纸的国际影响力。2010年8月,首届中国剪纸艺术节盛况,央视有一套《新闻联播》在内的8个频道进行了报道,《中国国际广播电台》用中文、日语、意大利语、印尼语等30多个语种进行了播出,宣传效果非常好。            

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 蔚县剪纸
  • 艺术之乡
  • 艺术台