央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

庆祝建党90周年国图馆藏珍贵历史文献展巡礼

发布时间:2011年07月01日 11:45 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “重温革命历史,感悟红色精神”“回顾历史,心潮澎湃,不忘前辈,继续努力”……正在国家图书馆举办的“艰难与辉煌——庆祝中国共产党成立90周年馆藏珍贵历史文献展(1921—1949)”,感动了许多观众。厚厚的留言簿,盛满了感慨、激动、振奋与信心。

  在国家图书馆展厅,如织人流沿着“东方欲晓”“开天辟地”“风起云涌”“星火燎原”“中流砥柱”“天翻地覆”布展线路,细细欣赏不同历史时期的500余件珍贵文献实物。据国图有关部门负责人介绍,截至目前参观人数已上万,随着“七一”临近,越来越多团体预约到馆参观。

  展览以1911年至1949年中国社会的政治、经济、文化以及国际共产主义运动为大背景,以中国共产党发展历程的时间脉络为主线,展品以红色革命文献为主体,以国民党统治区文献为衬托,还包含珍贵古籍善本及珍稀外文善本,超过一半展品为首次展出,是国图建馆以来举办的最大规模的革命历史文献展览。

  国图社会教育部主任汤更生说,展览在展陈实物的同时,还着力揭示文献内容,深入挖掘文献背后的故事,增强历史事件与人物的感染力和张力。展出的文献或属初印、罕见之版本,或为轰动一时之著作。通过大量真实而具有说服力和震撼力的史实据证,使观众更加直观深刻地了解党的成长历程。

  参展的大量珍贵革命历史文献,其中不少是珍稀版本和珍贵名家手稿。《共产党宣言》第一个中文全译本,是陈望道1920年三四月份在故乡义乌柴屋里完成的,一块铺板、两条长凳,既当书桌又当床;《马克思致女儿燕妮信》是马克思与小女儿爱琳娜在曼彻斯特恩格斯家中做客时写给女儿燕妮的;《热血日报》是中国共产党历史上第一张报纸,报头字为瞿秋白题写,报纸出了24期就被租界巡捕房查封而停刊。

  名家手稿还有左联五烈士殷夫的《孩儿塔》、柔石的《诗稿》和冯铿的《胎儿》,鲁迅的《中国人失掉自信力了吗?》、丰子恺的《漫画阿Q正传》和郭沫若的《屈原》,以及柳亚子、朱自清、冯雪峰、丁玲和周立波等手稿20余种。

  毛泽东著《论持久战》,书的封面却是《文史通义》——这种特殊文献叫做“伪装本”。据介绍,在当年严酷的革命环境下,为了躲过当局审查,重要的革命文本往往用伪装题名做封面,封面标题多取自文学作品、古籍、教材等。在极其困难的条件下,中国共产党坚持在国统区建立地下出版机构。其中,1929年创办的华兴书局出版了伪装题名《中央半月刊》的《布尔什维克》,题名《新出绘图国色天香》的《中共六大决议案》,伪装题名《国民政府建国大纲》的《中共六大决议案》等。

  展览首次全面系统地汇集了解放区、根据地的印刷品,还有多部外国人记录中国红色革命的书籍和书信档案。包括斯特朗手稿电文、福尔曼的《北行漫记》、斯坦因的“红色中国的挑战”丛书等,将当时解放区的情况真实地反映给全世界。

  值得一提的是,展览首次披露了国统区文献60余种。包括《清党运动》《清党丛书》《剿匪纪实》等,在这些“白色文献”的反衬下,更加凸显了中国共产党艰苦卓绝、不屈不挠的奋斗历程,成为这次展览的重要特色和一大看点。

  另外,展览还用数字化手段深度展示老报纸、老照片、手稿、家书、回忆录、连环画、声像资料等1000余种。在阅览室中,读者还可通过“革命文献联合目录系统”检索国图和20多家公共图书馆收藏的革命历史文献,了解革命文献在全国的收藏和分布情况。

  汤更生说,为了满足不同年龄、不同层次公众的需求,更好地发挥图书馆的社会教育职能,展览期间还举办一系列文化活动,包括“中国共产党成立90周年专题研究系列讲座”、《建党伟业》等红色电影展映和“党的生日主题活动”等。由于推出了立体多元的服务方式,展览吸引的观众层面更加广泛。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 历史文献展
  • 展讯
  • 艺术台