央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

庆祝荣宝斋新记60周年 系列精品特展在京举办

发布时间:2010年11月01日 15:36 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    荣宝斋的前身 “松竹斋”,始创于清康熙十一年(1672年),到乾隆时期,松竹斋已经是一家有影响的南纸店了。1894年,取“以文会友,荣名为宝”雅意,更名为“荣宝斋”。到解放初期,荣宝斋善于经营曾一度发展很快,先后在上海、南京、天津、汉口、洛阳等地设立分店,逐渐有了规模。旧中国内忧外患,随着时政的变化,社会剧烈动荡,通货膨胀。1948年到1949年之间,荣宝斋经济拮据,经营日趋萧条。1950年,荣宝斋濒临破产,当时的经理王仁山找到了国家出版总署,是国家拿出了资金挽救了当时的荣宝斋,荣宝斋是北京第一家公私合营的企业。1950年10月,“荣宝斋新记”开张,著名学者郭沫若专门题写了“荣宝斋新记”匾额。从此,老店翻开了历史的新一页。

    历经松竹斋、荣宝斋和荣宝斋新记,三百余年沧桑事变。新中国成立后的这60年是荣宝斋真正的发展时期,在当时荣宝斋的老经理侯恺的带领下,使荣宝斋这个老店成为世人热爱的文化企业和有影响力的民族品牌。包括何香凝、周恩来、陈毅等一些老革命家的关怀,鲁迅、郭沫若等文化巨匠的厚爱,齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、李可染等艺术大家的支持。与荣宝斋有70余年友谊的启功老称誉荣宝斋是“书画篆刻作品荟萃之区,诸名家聚首谈艺之所”。可以说,荣宝斋名副其实地成为书画艺术品交易和相关服务的重镇,诚信经营的旗帜,艺术家和艺术爱好者会聚交流的精神家园,传承中华文明的园地,中外文化交流的窗口。

    荣宝斋新记60年经历了不同的历史时代。新中国60年来,荣宝斋以弘扬民族文化艺术为宗旨,坚守了诚信本色;改革开放的30年,老字号的传统经营面对了市场经济和对外文化交流,在竞争中强化了品牌;近10年,随着文化体制改革的不断深化,使老字号作为市场主体面对了解放思想与开拓创新、谋求持续发展的激烈竞争局面。在这一个阶段,可谓天时、地利、人和。荣宝斋把握机遇并付出了努力,企业实现了较快的发展,增强了综合实力,逐步形成了以书画经营为核心的多元格局,在书画经营、文房用品、木版水印、装裱修复、出版、拍卖、收藏等领域具有较强的影响力和竞争力,已成为中国书画艺术品经营业界的领军企业。这几年,老字号又不断创造了新的业绩,为弘扬传统文化和光大品牌做出了新的努力。

    特别是2009年1月,在中央领导的关心和中宣部的领导下,中国出版集团公司将荣宝斋与中国美术出版总社重组分立,荣宝斋成为集团公司直属单位, 荣宝斋又一次面临着重大的、关键性的发展机遇。荣宝斋站到了一个新的起点,企业品牌因此得到更加有力的保护和提升;历史的积淀和企业新的发展愿望整合成为了强大的企业内动力,“两个效益”都有了很大的增长和提高,品牌内涵也得到了更大力度的开发。荣宝斋实现了企业规模、硬件水平和盈利能力三个历史性的跨越。

留言评论