央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

A&J Speelman曁海外藏家——犀角象牙雕刻珍品特展在京开幕

发布时间:2011年04月02日 15:52 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由保利艺术博物馆和北京保利国际拍卖有限公司联合策划的“A&J Speelman曁海外藏家——犀角象牙雕刻珍品特展”3月28日在北京新保利大厦展出。此次展览展品多达100余件,来自多名海外藏家的传承珍藏,其中以英国收藏家A & J Speelman的家族收藏为主。这是关于海外藏我国古代角牙珍品的大规模集中展示,可与国内博物馆等公私收藏相关藏品相互补充、印证,具有极高的学术价值。同时,此次展览将拉开北京保利拍卖2011年古董珍玩系列展的帷幕,并为6月开槌的春季拍卖预热。

    Jules Speelman作为其家族第三代继承人,从小耳濡目染父辈们的古董珍藏,对东方艺术有着浓厚的兴趣。从1964年正式继承家庭的古董生意,到1976年在伦敦梅费尔成立了东方艺术画廊,几个世纪以来,他一直处于此领域的最前锋,将亚洲艺术的神秘美展现于西方世界。Speelman家族的亚洲艺术收藏品中不乏众多具有“学者品味”的器物,譬如早期陶瓷、日本及中国瓷器、中国古代家具、漆器、青铜器、珐琅器等等,其中尤以佛教造像甚为精彩,具有很高的艺术和学术价值。

明 犀角雕百子图杯 H28cm  重641克

明 象牙雕持笏文官立像 H22.5cm