央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国国家博物馆《古代中国》展讲述文明脉络

发布时间:2011年05月17日 17:21 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    ●这是唯一系统展示中国古代文明的展览

    ●这是被视为国家重大文化工程的展览

    ●这是凝聚200余位专家学者心血的展览

世界上最早的冰箱——青铜冰鉴。本报记者 李韵摄

    筹备多年的中国国家博物馆《古代中国》基本陈列,5月17日将开始免费接待公众参观。

    漫步在17000平方米的展厅内,2500余件珍贵文物为您清晰地勾勒出中国古代文明的架构,其中不乏在历史课本中出现过的经典文物。

    文物中的古代中国

    陈列从200万年前的远古时期讲起。从那时到公元前21世纪,中国大地上完成了从直立人、早期智人到晚期智人的进化,经历了从旧石器时代向新石器时代的演变。说起仰韶文化,最为人熟知的文物大概要属人面鱼纹彩陶盆了。这个出土于西安半坡的陶盆,展现着公元前5000年——前3000年黄河流域的先民对美的追求;而几乎同时期,辽宁内蒙古一带,红山文化达到繁盛,有着“中华第一龙”之称的玉龙,就是它的典型代表,简练的线条、精准的刻画,让人惊叹早在6000年前的先人就有如此高超的工艺水准。此外,还有山西发现的有陪葬的单人墓穴、良渚文化中象征王权的玉琮等展品,都用铁证说明:当时的中国形成了各具特色的地域文化,特别是新石器时代晚期,社会逐步分化,社会开始向早期国家过渡。

    夏商周是中国古代早期国家形态的形成与初步发展阶段。这一时期,不仅王权政治不断强化,而且青铜铸造达到鼎盛,四羊方尊就是其中的杰出代表。作为已知的商朝最大的方尊,它集线雕、浮雕、圆雕于一器,把平面图像和立体雕塑结合起来,整个器物用块范法浇铸,一气呵成,鬼斧神工,显示了高超的铸造水平。