央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

吴冠中艺术回顾大展20日在浙江美术馆开幕

发布时间:2010年11月15日 17:30 | 进入美术论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中国当代绘画大师吴冠中

    11月20日至12月25日,浙江美术馆开放以来规模最大、规格最高的展览——“东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”将与公众见面。昨天,在特警、保安以及专业运输公司的重重保卫下,来自新加坡国家美术馆、故宫博物馆、上海美术馆等各大美术馆、博物馆的350余件展品,分别通过空运和陆运等多种途径抵达杭州。据业内人士保守估计,这批作品的总估价起码达十几亿元以上。

    本次展览是迄今为止规模最大的吴冠中艺术作品展览,也是浙江美术馆自开放以来举办的规模最大、规格最高的展览。考虑到吴冠中先生的艺术号召力,从保护观众和作品安全的角度考虑,展览期间浙江美术馆将视情况采取一定方式限流。

    《1974年长江》令人惊艳

    本次展览将集中展示吴冠中先生生前捐赠给海内外主要美术馆等艺术机构的大部分作品,包括中国美术馆、新加坡国家美术馆、浙江美术馆、上海美术馆、香港艺术馆、故宫博物馆、北京鲁迅博物馆。浙江美术馆共有7个展厅展出作品,同时,天光长廊将举行吴冠中艺术文献展。

    从10日起,浙江美术馆已开始紧张布展工作。与以往多数展览中观众可以与作品零距离不同,这一次,各大美术馆与博物馆都对作品的装裱展出提出了严格要求。因此,浙江美术馆在所有展厅里做了木质临时展墙,所有展品都将被有机玻璃严格保护。

    昨天,在6号展厅,记者见证了代表作《1974年长江》的开箱。此次运抵杭州的每件作品,都有特制木箱保护,其中《1974年长江》享受的待遇最高:当工作人员拆开木箱后,里面还有一个古色古香配有精致铜环的樟木箱,打开箱子后,能看到分为6片的画卷分别被6个特制布袋保护。

    《1974年长江》长6米多,是一幅画在纸上的油画长卷,它是1974年吴冠中与几位艺术家应北京饭店创作大型长江壁画的邀请,赴长江写生3个月的创作成果。昨天,待画卷被小心翼翼地铺开后,众人同时发出感慨:“真的太美了。”这幅作品将被平放在4号展厅的德国汉斯恒温恒湿展柜中展出。

    作品横跨半个多世纪

    据了解,本次展览的作品创作年代从1954年至2010年,横跨半个多世纪。《五台山佛光寺唐塑》这幅水彩画是本次展览中年代最早的一幅作品。本次展览还将展出2010年吴冠中创作的三张水墨作品《幻影》、《巢》、《梦醒》。吴冠中生前最后捐赠给香港艺术馆的几件作品也在这次展览中展出。观众们还将见到吴冠中为妻子朱碧琴创作的画像。

    这次展览开创性地把各大美术馆、博物馆的馆藏吴冠中作品集中展出,很多作品具有密切关系。例如,其中有一幅名为《瀑布》的作品,浙江美术馆藏的是他创作的手稿,香港艺术馆藏的则是成品。