央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

吴冠中“入室弟子”王昌楷美术馆开个展

发布时间:2010年11月03日 15:51 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    被称为“神似”乃师的吴冠中“入室弟子”王昌楷今天在中国美术馆举办了一场《站在高处看风景》的个人油画作品展。近70幅作品让人们看到了吴冠中的风范,又有画家个人特色。

    吴冠中曾这样中肯地评价“这位入室弟子”:“王昌楷在学生时代学习认真,打下了坚实基础,系我班上优秀生。后数十年来在各种困难条件中不追逐名利,始终孜孜探求艺术真谛。路遥知马力,尤其近年来,他的作品在重视意境营造中逐步形成民族化、现代化、大众化的个人风格。在以往的政治压力及当今经济大潮的冲击下中像他这样坚定不移的赶路者确乎不多,我寄予厚望。”

    现年70岁的王昌楷自16岁考入北京艺术学院,开始接触吴冠中及其绘画,20岁被选入吴冠中工作室专修油画,长年追随吴先生左右。国际收藏家交流协会会长郭浩满认为,正是由于王昌楷长期坚忍不拔的努力和奋斗,他终于在上世纪90年代中完成了最重大的艺术蜕变,建立了自己鲜明的艺术风格和独特技巧,并于2000年后进入艺术创作的成熟高峰期。近年来,王昌楷被中外艺术界和收藏界誉为吴冠中最有大成就的弟子和“中国油画”的代表人物。

    著名美术评论家邵大箴说,王昌楷的油画作品最初为大家所认识是1989年举办的“六人画展”和于1991年举办的“吴冠中师生作品展”上。当时吴冠中用热情洋溢的文字评论王昌楷“画自己的心景,中国热的心思,中国土地上的景色”,鼓励他“沿着情真意切的路子发展下去”。比起老师来,王昌楷的艺术似乎更“拙”、更“实”一些。从表面看,这是王昌楷的“不足”,但细细体味,这也是他的个性所在。

    这是王昌楷第10次举办个人画展。此次展出的作品以“东奔西走”为主题,旨在表现画家足迹所至心灵的领悟。其中组画《同在绿荫下》、《魅力三亚湾》、《交河古城》、《未名湖的雪》获得了行家高度评价。