央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

吴冠中《北国山村》现拍场 估价700万港元

发布时间:2010年09月08日 12:20 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《北国山村》是吴冠中早期作品,距离上次在拍卖市场上亮相已经逾十年。本次拍卖估价500万至700万港元。

  赵无极、朱德群、吴冠中三人有“三剑客”之誉,此番,他们的作品也成为香港苏富比秋拍的重头戏之一。前日,香港苏富比2010年秋拍结束北京预展。在其重点推出的20世纪中国艺术专场中,除了聚集赵无极、朱德群、吴冠中等早期留法艺术家的重要作品外,还有一系列在市场上首度曝光的画作。据悉,香港苏富比秋拍将于10月2日至10月8日在香港会议展览中心举行。

  记者在预展现场看到,赵无极、吴冠中、朱德群三人作品悉数到场。其中,赵无极完成于1960年的红色经典作品《18-10-60》呈现了赵在全盛期的创作,此时他已经摆脱西方画家保罗·克利的影响,全然透过色彩来表达自己的内心世界。该幅作品来自美国私人收藏,此为首度亮相拍场,估价为1200万至1800万港元。与此同时,吴冠中创作于上世纪70年代的《北国山村》也是逾十年来未在市场上露面,估价为500万-700万港元。对此,苏富比二十世纪中国艺术部主管陈秀玉指出,“从这几位名家作品中,可清晰感受到他们致力于追求探索中西艺术融合的可能,在他们精湛的作品中,二十世纪初的绘画精髓历历再现。”

  与此同时,中国当代艺术板块则将有张晓刚、方力钧、岳敏君等人的作品上拍。