央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

2010秋拍书画行情展望

发布时间:2010年09月07日 11:19 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

近现代书画将成为秋拍一大亮点

  2010年春拍,国内书画行情异常活跃,天价频出,人气颇旺。这种强势在秋拍中是否会得到延续?秋拍中板块强弱将有哪些变化?哪些板块不宜再追高,哪些画家可能出现补涨?

  一、古书画面临市场高位 再创天价难度大

  毫无疑问,2010年春拍中最吸引人眼球的就是黄庭坚《砥柱铭》从4.36亿元刷新全球中国艺术品拍卖纪录,但随之而来的一片质疑声也让人冷静了许多。近日《华夏时报》记者曝料:《砥柱铭》真实成交价格仅8000万元。笔者以为,不管价格是真是假,古书画令人生畏的价格都证明其已处历史高位,高处不胜寒,秋拍中强势能否延续令人怀疑。如行情得不到有力支撑,将拐点向下,或停滞不前,两种走势都存在可能。

  从走势上看,自2009年而起的这股古书画大涨目前已接近尾声。一方面,动辄上亿元的惊人高价已鲜有人承受得起,同时天价拍品真伪每每争议也极大,让买家望而却步。从品质上看,春拍中的几件亿元拍品黄庭坚《砥柱铭》(4.36亿元)、王蒙《秋山萧寺图》(1.36亿元)、钱维城《雁荡图》(1.29亿元)都不具备亿元的品质,价格虚高不少,买家的持有风险无疑很大。

  鉴于宋元书画的凤毛麟角,笔者建议有资金实力的藏家不妨将收藏目标改放在明清两代书画上。首先明清书画存量相对较大,价位也稍低一些,未来上涨空间更大。与其把真金白银砸在不靠谱的“宋元真迹”上,还不如将眼光放低一些,在明清诸家中做些遴选,“明四家”、“扬州八怪”、“四王”山水等都是很好的收藏对象。如果能收藏一张郑板桥的真迹,远比买一幅所谓的“宋元”假画强许多倍。对有些拍卖公司在古书画方面的虚假宣传与大举造势,买家应保持几分警惕,特别是《石渠宝笈》拍品,最好敬而远之。

留言评论