央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

秋拍未开始 泡沫已出现

发布时间:2010年09月06日 13:53 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 曾在中国嘉德成交的罗阳《山水》

  “艺术品市场越来越像楼市,大家都说价格一定会升,买肯定没错”,近日,纽约苏富比和纽约佳士得公布9月中旬秋拍日程,市场预期继春拍大潮后秋拍有望“乘胜追击”,不过,市场上部分尝到甜头的收藏投资者却出现了过于自信的乱入货现象,有的甚至狂妄表示:“行情一定会涨,东西一定能卖;就算卖不出,也肯定拍得出,大把拍卖行找我拿货”。

  市场行家认为,目前市场价位居高不下,不是短线入货时机;而有心收藏者可以收藏岭南的近代中小名家作品,机会相对更大。

  问题:部分新入行买家盲目自信

  新的艺术品拍卖潮即将来到,市场翘首以待,但也有冷眼观看的行家表示:“市场一片叫好声,但泡沫已经存在”。“泡沫”主要表现在大名家作品上,“大名家作品价格冲得太高了,蒙蔽了不少人的眼”,一名广州的画商坦言,自己曾在拍卖市场上见到“不对”的张大千作品,估价与真品相差不多,结果竟然也以正常的市场价格成交。

  热闹非凡的大环境给了投资者不少“甜头”,令不少炒家食髓知味,完全不担心手上的货能否脱手,而是自信满满地表示“放多几年肯定不会贬值”。